Какой радиатор лучше

Радиатор – важный элемент отопительных систем, внутри которого циркулирует теплоноситель. Они отличаются конструкцией, формой, размером и внешним видом, но больше всего на основные свойства прибора влияет материал изготовления. Чаще всего встречаются чугунные, стальные, алюминиевые и биметаллические радиаторы. Перед обустройством системы отопления следует ознакомиться с преимуществами и недостатками этих материалов, чтобы купить радиатор отопления удачно.

Чугунные радиаторы

Чугун используют для производства радиаторов еще с середины 18 века. По многим характеристикам он не уступает современным материалам, поэтому чугунные батареи всегда остаются актуальными. Они обладают антикоррозийными свойствами, износоустойчивостью и долгим сроком службы. Радиатор отличается толстыми стенками, что повышает прочность, стойкость к высокому давлению и температурным перепадам.

При отключении отопления чугунные изделия медленно остывают и продолжают отдавать тепло помещению. Еще одно преимущество – неприхотливость к теплоносителю. Примеси в воде не разрушают материал изнутри. Стоит отметить и низкую стоимость отопительных приборов.

К недостаткам радиаторов из чугуна относят несовместимость с автономными системами отопления, необходимость периодической покраски и устаревший внешний вид. Большой вес усложняет доставку и монтаж оборудования. Батареи долго прогреваются и медленно реагируют на изменения температуры теплоносителя.

Радиаторы из стали

Стальные радиаторы отлично подходят для обустройства индивидуального отопления. Они эффективны при совместном использовании с терморегулирующим оборудованием, чему способствует быстрое нагревание и остывание металла при смене температурного режима. Это позволяет поддерживать комфортную температуру в помещении.

К преимуществам можно отнести разнообразие моделей и особенности конструкции. Минимальное число разъемных соединений упрощает монтаж и снижает затраты на подключение. Существуют приборы с боковым и нижним вариантом подсоединения к системе, при этом возможно применение труб малого диаметра.

Основной недостаток стальных радиаторов – слабая коррозионная устойчивость. Их не рекомендуется размещать в комнатах с высокой влажностью, например, в санузле.

Алюминий

Материал легкий, прочный, обладает отличными антикоррозийными характеристиками и хорошей теплоотдачей. Небольшой вес алюминиевых радиаторов облегчает транспортировку и монтаж. Отопительные приборы отличаются эффективностью обогрева, что позволяет поддерживать необходимый температурный режим. Они быстро нагревают воздух в комнате благодаря тепловому излучению и конвекции.

К преимуществам также относят большой выбор моделей с привлекательным дизайном. Можно подобрать подходящий вариант к любому интерьеру.

При воздействии на алюминий этиленгликоля могут начаться коррозионные процессы, поэтому в качестве теплоносителя не рекомендуются составы на его основе. Еще один минус материала в его пластичности, из-за чего следует избегать механических воздействий.

Биметаллические радиаторы

В биметаллических приборах объединились достоинства стали и алюминия. Для них характерна высокая прочность, сопротивляемость коррозии и хорошая теплопроводность. Радиаторы подходят для использования с теплоносителями плохого качества. Они выдерживают большое давление и гидроудары. Также биметаллические модели отличаются долгим сроком службы.

Основные недостатки заключаются в повышенных затратах энергии при перекачивании теплоносителя и в дороговизне оборудования.

Перед покупкой батарей, обдумайте все "за" и "против", чтобы принять правильное решение и приобрести подходящие радиаторы на долгие годы.