Почему стоит выбрать керамическую черепицу

Традиционным, одним из старейших кровельных материалов является керамическая черепица. Для многих она ассоциируется со средневековыми замками и особняками аристократов. Но и сегодня черепичное покрытие крыши весьма популярно, во всем мире ею покрыто до трети домов. Она считается экологически чистым материалом, устойчивым к неблагоприятным погодным условиям, не разрушается от кислотных дождей и воздействия ультрафиолетовых лучей. Помимо всего этого, выглядит крыша, крытая керамической черепицей, эстетически привлекательно.

На рынке кровельных материалов керамическая черепица пользуется устойчивым спросом, составляя достойную конкуренцию металлочерепице и прочим современным материалам. Изготавливается она из смеси высококачественной глины с пластификаторами. Процесс изготовления относительно прост и проходит в три этапа:

- подготовка исходного материала;

- формовка изделия ленточным способом путем раскатки и нарезки ленты или способом штамповки в специальных формах с помощью пресса;

- обжиг.

Технические характеристики керамической черепицы

Прежде всего стоит сказать, что она является пожаробезопасным материалом. Она не горит, устойчива к высоким температурам и погодным температурным перепадам. Материал способен «дышать», но при этом эффективно изолирует чердак от внешних шумов – стук капель дождя или града элементарно гасится им. Черепица обладает низкой степенью теплопроводности, что обеспечиваем обитателям дома комфорт и уют в любое время года. Зимою в нем лучше сохраняется тепло, а жарким летом чердак не напоминает раскаленную печку.

К достоинствам натуральной керамической черепицы также следует отнести такие ее качественные показатели, как высокая плотность и малая пористость, благодаря чему материал устойчив к атмосферным осадкам любого типа, будь то дождь, снег, град или роса. Обладая низкой степенью водопоглощаемости, он характеризуется и отличной водонепроницаемостью.

Также нельзя не отметить и высокую износостойкость черепицы. Она довольно прочна, при отсутствии деструктивных механических воздействий может прослужить не один десяток лет. По сроку службы она вполне успешно конкурирует с другими кровельными материалами.

Иногда отмечается, что керамическая черепица имеет большой вес и это создает повышенную нагрузку на стропильную систему крыши, несущие стены здания и его фундамент. Бесспорно, она в несколько раз тяжелее, к примеру, листов металлочерепицы. Однако в расчетах не следует упускать из виду, что общий вес крыши формирует не только кровельное покрытие, но и материал обрешетки, стропила, утеплитель, ветровые и снеговые нагрузки. В расчете всего этого весовая доля черепицы не является столь уж значительной. В общей массе строения она занимает всего около 3%.

Преимущества керамической черепицы:

- долгий срок службы;

- небольшие затраты на общее обслуживание крыши (при необходимости без труда можно произвести замену одного или нескольких элементов);

- высокий уровень звукоизоляции;

- устойчивость к различным погодным явлениям, включая сильные порывы ветра;

- отличная тепло- и морозостойкость;

- обширная цветовая палитра, яркость;

- эстетическая привлекательность.

Из недостатков керамической черепицы можно назвать то обстоятельство, что она может использоваться в качестве кровельного материала только для крыш капитальных строений, имеющих прочные несущие стены и фундамент. Собственно, любой жилой дом имеет такие характеристики. Но вот использовать ее для покрытия легких строительных конструкций типа беседок или сараев не стоит (если, конечно, они не обладают признаками капитальных строений).

Крыша, крытая керамической черепицей, подчеркнет надежность строения и даже его некоторую элитарность.