Как выбрать чемодан

На первый взгляд выбор чемодана кажется вполне простым занятием, но когда мы приступаем к покупке у нас в голове появляется все больше вопросов:

Каких размеров должен быть чемодан, чтобы в него можно было уместить все, что нужно во время командировки или путешествия? Какой чемодан будет практичнее и надежнее: из ткани или из пластика? В этой статье мы ответим не только на эти вопросы, а коснемся еще и других особенностей выбора.

Выбор размера

Чемоданы бывают трех категорий:

S – самые маленькие. Высота до 59 см, сумма всех размеров до 115 см. Такие чемоданы можно проносить в самолет как ручную кладь.

М – средние. Высота 59-71 см, общая сумма размеров – 130-135 см. Идеальны для подростков и женщин.

L – большие. Высота более 70 см, общая сумма размеров – до 158 см. Отличный вариант для длительной поездки или семейного путешествия.

Материалы

Как правило, выбирая чемодан, покупатели ориентируются на его форму, размеры, цвет и дизайн. К сожалению, мало кто обращает внимание на то, из какого материала он произведен, хотя это напрямую влияет на срок службы изделия.

Пластиковые чемоданы

Как правило, твердые чемоданы имеют одно большое отделение. Чтобы вещи внутри не перемешивались и можно было легко найти необходимый предмет, опытные путешественники используют вакуумные пакеты.

Для изготовления пластиковых моделей применяют несколько видов сырья:

Полипропилен – один из крепких и прочных материалов. В аксессуаре, выполненном из данного пропилена, можно спокойно транспортировать даже самый хрупкий багаж.

Поликарбонат – идеальное сочетание прочности и легкости. Привлекательный внешний вид изделия и отличные эксплуатационные характеристики делают чемоданы из поликарбоната самыми востребованными в данном сегменте.

ABS – характеризуется гибкостью и устойчивостью к механическим повреждениям. Отличное сочетание доступной цены и хорошего качества.

Тканевые чемоданы

Для тканевых моделей характерно наличие наружных отделений и карманов для перевозки небольших предметов, что очень удобно, если необходимо иметь доступ к разным мелочам или средствам гигиены.

При изготовлении чемоданов наиболее популярны следующие виды тканей:

Нейлон и полиамид – самое прочное волокно среди остальных текстильных полимеров. Чемоданы из такой ткани стоят достаточно дорого, но уникальная способность не терять форму при попадании влаги и превосходные показатели устойчивости к химическому и механическому воздействию, полностью оправдывают высокую цену.

Полиэстер – основные характеристики: небольшой вес, прочность, блестящая поверхность и гладкая текстура. Как правило, из него изготавливают аксессуары средней ценовой категории.

Нейлон и полиэстер – сочетание двух волокон делает материал крепким и надежным. Чемоданы из данного сырья не выгорают на солнце, длительное время сохраняя свой первоначальный вид и яркость красок.

Замки

На чемоданах могут встречаться кодовые замки и замки, открывающиеся ключом. Последний вариант характеризуется минимальной надежностью, так как легко открывается канцелярской скрепкой. Более безопасны кодовые модели, которые для доступа к багажу требуют ввода определенной числовой комбинации, которая известна лишь вам.

Кодовые замки могут быть или встроенными в чемодан производителем, или навесными.

Виды колес, их количество и расположение

В соответствии с моделью, у чемодана может быть 2, 4 и более колес.

Двухколесные дорожные аксессуары хорошо справляются с плохой дорогой и отлично проходят маршруты с неровностями. Их минусом является то, что везти их можно лишь в наклонном состоянии, переложив на себя часть веса багажа.

Чемоданы с четырьмя колесами подходят лишь для ровных поверхностей. Они весьма маневренны и для того, чтобы повернуть их в необходимом направлении, особых усилий прикладывать не нужно. Колеса у таких чемоданов выступают за пределы корпуса, что значительно увеличивает риск их повреждения и поломки.

Колеса бывают четырех видов:

  • пластмассовые;
  • полупластмассовые;
  • силиконовые;
  • полусиликоновые.

Качественные колеса не гремят, не скрипят и не звенят. Отличными эксплуатационными характеристиками обладают чемоданы с силиконовыми или полусиликоновыми колесами, металлическими креплениями и мягким ходом.

Не стоит приобретать чемодан с колесами, закрепленными на одной оси. Все колеса должны быть независимы друг от друга.

Заключение

Независимо от того, на каком виде транспорта вы предпочитаете путешествовать, одним из главных составляющих комфортной поездки является качественный и добротный чемодан.

Приобретая данный аксессуар, необходимо определиться с размером и изучить материал, из которого он изготовлен, качество колес, замков и «молний». Придавая значение всем этим нюансам, вы станете обладателем чемодана, который на протяжении длительного времени будет служить вам верой и правдой и будет радовать вас своим первоначальным видом.