Как растянуть обувь

Сегодня покупать обувь стало намного удобнее и проще, благодаря появлению специализированных интернет-магазинов, в каталогах которых предлагается чрезвычайно богатый ассортимент. Однако радость от покупки пары прекрасных туфель может быть довольно скоротечной, поскольку во время онлайн-шоппинга не всегда можно «угадать» с размером, и купить тесную или того хуже, малую обувь. В итоге, туфли новые, красивые и дорогие - есть, но носить их невозможно. Возникает резонный вопрос:

Как растянуть обувь в домашних условиях?

К счастью, обувь действительно можно растянуть, но при одном условии - она должна быть изготовлена из натуральной кожи. К сожалению, кожзам, нейлон и прочие синтетические материалы растяжке либо не подлежат, либо растягиваются, но очень и очень незначительно.

Следует также заметить, что, судя по отзывам в Сети, на натуральную кожу определённой выделки специальные спреи, предназначенные для растяжки обуви, не действуют. Хотя, конечно же, можно поэкспериментировать и с ними. Итак, начнём.

Способ № 1: Вода, лёд и перепады температуры

Данный метод довольно прост, для него вам понадобится наполнить водой два пластиковых прочных пакета, затем надёжно завязать их таким образом, чтобы внутри не осталось воздуха. Теперь пакеты нужно поместить в туфли так, чтобы вода, находящаяся внутри них, полностью заполнила собой всё пространство. Далее туфли отправляются в морозильную камеру и остаются там до тех пор, пока вода не превратится в лёд. После этого обувь можно достать из морозильника, а спустя полчаса, вынуть из неё пакеты.

Как показывает практика, таким способом можно растянуть кожаную обувь, как минимум, на один размер в длину и на несколько миллиметров в ширину.

Способ № 2: Мистер Мускул и Секунда помогут растянуть обувь из замши

Для того чтобы растянуть замшевую обувь, вам понадобится любое средство для мытья окон в виде спрея, который необходимо обильно распылить внутри туфель. Затем надеть на ноги толстые носки и в них «влезть» в обувь, после чего в таком виде необходимо посидеть, а лучше всего походить в течение часа, или до тех пор, пока средство для чистки стекла не высохнет окончательно. Как только это произойдёт можно примерить туфли уже без носок.

Если обувь растянулась недостаточно, процедуру необходимо повторить. Если только задник продолжает давить, то его можно либо размять руками, либо простучать молотком.

Способ № 3: Фен вам в помощь

Горячим воздухом можно растянуть только обувь из натуральной кожи, на всю остальную гамму материалов данный способ не действует. Для того чтобы растянуть тесные туфли, возьмите фен и включите его на самый горячий воздух, и в течение нескольких минут тщательно обдувайте ботинки. Затем наденьте на ноги самые свои толстые носки, а поверх них – разогретую обувь.

В таком виде вам придётся походить не менее получаса, после чего процедуру стоит повторить ещё один или пару раз, пока не почувствуете, что обувь разносилась.

Способ № 4: Овёс и отруби

Этот довольно экстремальный способ отлично подойдёт для растяжки зимней или демисезонной обуви, наподобие сапог или ботильонов из грубой и толстой натуральной кожи без подкладки. Для того чтобы растянуть такую обувь, её необходимо полностью заполнить отрубями или овсом, после чего, заполнить тёплой водой. Суть в том, что крупа впитает воду, набухнет и под давлением своего объёма растянет ботинки и вширь, и в длину.

После любой растяжки кожа теряет свои естественные свойства, поэтому её в обязательном порядке необходимо хорошенько обработать кремом, для того чтобы вернуть ей былую эластичность.