Как избавиться от икоты? Несколько простых способов

Нет людей, которые не сталкивались бы с икотой. Она, время от времени, посещает всех. В такие моменты люди только и думают, как избавиться от нее. Икота раздражает настолько сильно, что уже и незнаешь, как с ней справиться.

Далее представлены лучшие народные средства, которые эффективно борются с проблемой.

Что это такое?

Икота – невольный, ритмично повторяющийся краткий и интенсивный вдох при сильно суженой либо замкнутой голосовой щели, обусловленный резким сокращением диафрагмы. Икота появляется без заметной причины и, как правило, спустя какое-то время проходит самостоятельно.

Почему она появляется?

Спациалисты говорят о нескольких теориях появления икоты.

Научная теория. Согласно ей, икота появляется у животных и людей как напоминание о том, что предки и древние животные дышали жабпрами. Возникает она по причине судорожных сокращений мышц, что задействуются для вдыхания воздуха. Но люди в этом не нуждаются. Согласно второй версии, икота - инстинкт сосания материнского молока.

Теория нервного тика. Икота – это своеобразное выражение нервного тика. Под воздействием диафрагмального нерва, что по неведомым факторам транслирует возбуждение мускулам диафрагмы, и появляются такие неуправляемые спазмы.

Психологическая теория. Она гласит о связи икоты с психологическими проблемами. Появляется, если человек ощущает сильную боязнь либо в период серьёзного стресса. В подобных вариантах икота считается неосознанной, избавиться от неё труднее. Она отображает стремление человека избежать малоприятных происшествий.

Переедание, испуг, поспешное проглатывание пищи - народных теорий еще может быть множесто.

Народные средства для избавления от икоты

Есть много разных методов избавления от икоты. Основные из них:

  • Попытайтесь избавиться от икоты рефлекторным методом. На корень языка надо надавить пальцем, будто собираетесь спровоцировать рвоту. Спазм пищевого тракта поможет устранить спазмы диафрагмы.
  • Мелкими глотками употребить стакан воды.
  • Вдохнуть ртом и задержать дыхание, на сколько это возможно.
  • Сьесть кислый либо горький продукт. Можно пососать небольшой кусочек лимона.
  • Эффективным будет и следующее: на язык насыпать сахарного песка и проглотить его.
  • Рекомендуется сьесть немного черствого хлеба или же измельченного льда.
  • Взять себя за кончик языка и немного потянуть.
  • Выполнить несколько вдохов и задержать дыхание. Выдох сделать в пакет из бумаги. Сделать так несколько раз, но только теперь вдох делать воздухом из пакета. Так кровь скорее насытится углекислым газом и проблема останется позади.
  • Займитесь физическими упражнениями, до тех пор, пока не избавитесь от этого явления.
  • Люди говорят, что сосание леденцов помогает быстро избавиться он сокращения диафрагмы.

Хотя бы один из данных методов обязан помочь преодолеть проблему. Главное – взять себя в руки, не зацикливаться на результате и не волноваться.

Есть ли опасность?

Стоит сказать, что многия зря думают, что икота неопасна, считая ее случайным явлением. Вполне возможно, она является признаком достаточно серьезного заболевания. Долгое надоедливое икание может говорить о воспалении легких, грыже пищевода диафрагмы. В редких случаях - признак раковой опухоли. Также выделяют психофизические причины появления икоты.

Нужно ли обращаться к доктору?

Если икота длиться боле часа, появляется по пару раз за день, и кроме икоты вы испытываете изжогу, боль в груди, либо усложненное глотание - необходимо обратиться к доктору, для того чтобы врач назначил обследование и обнаружил первопричину стабильной икоты.

Будьте здоровы и не икайте!