18.00 ГРН
Основна інформація
Категорія рубрики:
Країна виробник:
Италия
Выход сыра:
1200-1500
Упаковка:
Саше
Срок вызревания:
От 40 суток
Количество молока:
10
Тип закваски:
Для сыров, творога
Состав:
Закваска
Вес:
1.0
Код/Артикул:
202
Код товару:
960679298
Опис
Сыр «Гауда» (10-12 литров) только закваска! (фермент покупается отдельно)
Одним из самых любимых и популярных сортов является твердый сыр «Гауда». На праздничном столе или во время обычной семейной трапезы продукт обязательно будет востребован. Из-за умеренно-сладковатого привкуса, сыр весьма любим детьми.
Благодаря современным закваскам и ферментам, есть возможность приготовить сыр «Гауда» в домашних условиях.
Закваска и фермент для сыра «Гауда»
Один комплект закваски и фермента рассчитан на 10-12 литров цельного молока. Использовать половинное количество нормы не рекомендуется, потому как выход готового продукта не оправдает количество потраченного времени и усилий. Особенности приготовления сыра «Гауда» в домашних условиях:
вкус пикантный, со сладковатым оттенком;
консистенция готового продукта получается упругой;
рекомендованный термин вызревания 1,5-2 месяца;
допускается добавление специй, ароматных трав, орехов.
Для полноценного вызревания необходим пресс с солидным весом, чтобы получить желаемую консистенцию.
Что необходимо для приготовления сыра?
Желательно иметь под рукой кулинарный градусник, чтобы довести молоко до необходимой температуры. Важна точность следования рецептуре. Также потребуется специальная форма, а также пакеты для вызревания.
РИКОТТА
Рикотта
Традиционную Рикотту делают в Италии из сыворотки, которая в изобилии остается после приготовления твердых сыров. Использовать сыворотку нужно как можно скорее после слива. Из Рикотты готовят тальятелли (пельмени), добавляют в лазанью, пироги. Можно есть просто как творог. Рикотта похожа на наш родной творог, только нежнее и имеет привкус кипяченого молока. Не даром происхождение названия связано со словами "дважды вареная".
Ингредиенты
· 8 л свежей подсырной сыворотки
· 1 л цельного коровьего или козьего молока
· 50-60 мл 6% уксуса (Выход – 350-400гр)
Смешайте в кастрюле сыворотку и молоко.
Медленно нагрейте сыворотку до 93С, постоянно помешивая. Не кипятить!
Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус в сыворотку. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут для образования сгустка.
Хлопья Рикотты будут всплывать и собираться на поверхности. Большой шумовкой собирайте хлопья и выкладывайте в корзинку для Рикотты или в небольшой дуршлаг.
Для нежного сыра дайте постоять 1 час, для более плотного и твердого оставьте в форме стекать и уплотняться 6-7 часов.
Переложите сыр в пищевой контейнер и поставьте в холодильник. Можно хранить в холодильнике до 1 недели. Также можно сразу добавить соль и перемешать.