Как выбрать семена томатов для самостоятельного выращивания?

Томат — один из самых вкусных и наиболее универсальных в применении овощей. Его легко выращивать самостоятельно, в условиях теплицы или открытого грунта. Селекционеры создают новые сорта каждый год. Все они отличаются вкусом, ароматом, размерами и даже периодом созревания плодов.

Заказать качественный материал для самостоятельного выращивания помидоров можно в интернет-магазине Florium florium.ua/ru/tomatos-seeds. Там есть большой выбор семян для любой технологии выращивания. Но как выбрать оптимальный вариант? И на какие моменты обратить внимание в первую очередь?

помидоры

Главные разновидности томатов

Существуют сотни разных сортов томатов, которые отличаются по размерам, вкусу и даже цвету. Можно подобрать вариант от зеленоватых до черно-красных. Но все эти помидоры укладываются в рамки трех основных групп, по которым классифицируется рассада и стебли:

  • Индетерминантные. Опорный стебель такого растения может расти неограниченно. Это высокие томаты, которые дают большой урожай и прекрасно подходят для выращивания в теплицах. На высоком стебле дозревает много плодов. Это позволяет сэкономить место в теплице. Для открытого грунта они тоже подходят. Но такие сорта необходимо выращивать в условиях южного климата.
  • Детерминантные. Такие сорта очень хорошо подходят для высадки на открытый грунт. Кустики вырастают до средней высоты и прекрасно выдерживают порывы ветра, атмосферные осадки и проч. При небольшом росте помидоры дают хороший урожай, который поспевает достаточно рано. Многие сорта успевают поспеть до начала периода фитофторы.
  • Супердетерминантные. В эту группу попали низкорослые сорта, которые дают хороший урожай даже в регионах с изменчивыми погодными условиями и суровым климатом. Такие томаты зреют очень быстро и подходят для употребления в свежем виде, производства сок или консервирования. Их можно высаживать в открытый грунт, и в теплицы. Но в тепличных условиях сэкономить место не получится.

Выбирать тип сорта стоит в зависимости от особенностей региона выращивания и желаемых терминов получения урожая. В каждой группе есть вкусные, сочные и высокоурожайные варианты. Но не все они обладают стойкостью к болезням и опасным вредителям.

помидоры

Другие параметры выбора семян помидора

Среди других важных критериев выбора посадочного материала стоит указать такие:

  • урожайность;
  • вкусовые качества и внешний вид;
  • районирование;
  • сроки созревания.

Урожайность у разных сортов может быть разной. Есть томаты, которые дают вкусные крупные плоды, но в небольшом количестве. Также можно найти сорта, которые дают огромный урожай, но плоды мелкие и обладают не очень выраженным вкусом. Выбор зависит от целей использования овощей.

То же самое касается вкусовых качеств и внешнего вида. Сегодня самостоятельно можно вырастить плоды самых разных форм и оттенков — от желтого до черного, от круглого до формы в виде сердца. Все характеристики всегда указаны на упаковке.

помидоры

Районирование — один из важных параметров выбора семян для выращивания. Некоторые сорта дают большой урожай только в определенных климатических условиях и районах с конкретным типом почвы. Селекционеры при их создании учитывают все самые мелкие особенности региона, чтобы растения легко адаптировалось к внешней среде.

По термину созревания все помидоры можно поделить на ультраранние, ранние, среднеспелые и с поздними терминами созревания. Ранние и ультраранние сорта дают готовый к употреблению урожай в период от 75 до 100 дней. Томаты среднего периода созревания — за 110-120 дней. А вот позднеспелые сорта готовы к сбору урожая только через 130 дней и дольше.