Как выбрать настольную лампу правильно?

Настольная лампа всегда необходима как в домашнем, так и в офисном интерьере. Она отличается мобильностью, ее легко можно разместить на столе, нише, полочке. Есть множество вариаций настольных ламп с разнообразным дизайном. Поэтому при выборе очень легко растеряться. Рассмотрим, на какие характеристики следует обращать внимание, чтобы покупка была полезной и функциональной.

При покупке светильника необходимо четко определиться с его назначением:

  • как вспомогательный источник света в ночное время - ночник;
  • как главное освещение при работе за письменным столом;
  • как дополнительный фоновый свет.

Как выбрать настольную лампу для ребенка?

Вне зависимости от назначения, хорошая лампа должна быть изготовлена из качественных материалов, быть безопасной для ребенка, полностью освещать всю территорию письменного стола. В целом, изделие должно отличаться надежностью и функциональностью.

Ключевые технические характеристики, на которые нужно обращать особое внимание при покупке настольной лампы школьнику:

  1. Интенсивность света. Она должна быть оптимальной для человеческого зрения. Если освещение недостаточно хорошее, глаза быстро утомляются. Следует подобрать такую модель, в которой можно регулировать яркость. Тогда получится установить максимально комфортный для ребенка режим.
  2. Мощность. Этот параметр должен варьироваться в пределах 50-100 Вт. Специалисты советуют всегда включать верхний свет вместе с настольной лампой, когда ребенок делает уроки. Более высокая мощность сильно отражает свет на бумаге, что негативно сказывается на здоровье глаз.
  3. Рассеянность свечения. В данном случае необходимо учитывать планировку комнаты. Если естественного света из окна поступает не очень много, стоит остановиться на моделях с широким абажуром. Это поможет охватить больше поверхности на столе. Когда солнечного света в помещении много, отличным вариантом станет лампа с направленным плафоном, мягкое освещение которой попадает исключительно на рабочую зону. Хорошо подойдут лампы с плафонами-отражателями круглой, трапециевидной либо цилиндрической формы. Прозрачные и тонкие абажуры не затеняют яркость, в результате чего глаза быстро утомляются.
  4. Штатив. Поворотный штатив даст возможность отрегулировать наиболее комфортную высоту и положение устройства.

Косвенные факторы улучшения рабочего процесса

Это касается уже дизайнерских решений, в частности - цвета настольной лампы. Он должен быть спокойного, пастельного оттенка. Чересчур яркие, вычурные декорации отвлекают ребенка от рабочего процесса, раздражают нервную систему. Оптимальные тона для настольного светильника - светло-зеленый, белый, желтый. Они максимально создают рабочую атмосферу. Оттенок свечения также играет важную роль. Наиболее благоприятным является мягкий белый цвет, он приближен к естественному дневному освещению.

Говоря о безопасности ученика, то лампа должна быть изготовлена из прочных, износостойких материалов, таких как:

  • термостойкий пластик;
  • металл;
  • ударопрочное стекло.

Конструкции с металлическими плафонами, обыкновенными люминесцентными лампами быстро и сильно нагреваются. Поэтому самыми безопасными для детей станут светодиодные устройства. Многие производители имеют в ассортименте подобные модели.

Соотношение стоимости и качества

Здоровье ребенка - самое главное в жизни любого сознательного родителя. Поэтому при выборе настольной лампы для него вопрос цены становится второстепенным. Недобросовестные производители, пользуясь этим фактором, предлагают продукцию сомнительного качества по очень завышенной стоимости. Поэтому отдавать предпочтение следует только проверенным поставщикам.