Как выбрать блинную сковородку?
Пожалуй, нет человека, который не любил бы блины. Если кто-то скажет, что он их не любит – значит, он до сих пор пробовал лишь те, что жарил косорукий повар и на неправильной сковороде. Но какой она должна быть, правильная сковорода для блинов? Попробуем разобраться, на что обращать внимание при выборе.

Внешний вид
Прежде чем начинать спорить о том, из какого материала должна быть хорошая блинная сковорода – посмотрим, как она должна выглядеть. От её формы и конструкции зависит, хорошо ли будет жариться тесто, и легко ли удастся получить аппетитные и поджаристые блинчики.
Вот те признаки, на которые следует ориентироваться:
- Диаметр. В среднем считается, что блин готовится на всю площадь сковороды. Так что если вы любите большие блины, в которые удобно заворачивать любую начинку по вкусу – берите большую сковороду. Если же требуются маленькие – то можно взять и сковородку поменьше, или и вовсе выбрать ту, где в днище уже сделаны готовые выемки под определённый размер.
- Высота края. Блины – это не рагу, их не надо тушить, их быстро жарят и переворачивают. А для того, чтобы переворачивалось легче, борта у сковороды должны быть в целом низкими – не выше 1-1,5 см. Чем выше бортик, тем труднее будет подцепить лопаткой готовый блин. Если вам случалось бывать в блинных, где это блюдо готовят массово, то вы могли видеть, что там тесто часто наливают на плоскую раскалённую поверхность: в заведениях быстрого питания важна каждая секунда приготовления. Такие плиты дома не требуются, но вот плоская мелкая сковорода – для блинов самое то, что нужно.
- Толщина дна. Для хорошей блинной сковородки требуется толстое днище: тогда и блюдо равномернее прожаривается, и посуда не начнёт деформироваться со временем. Хорошую сковородку покупают не на один год – и обидно потерять любимую и удобную только из-за того, что она перекосилась и лопнула.
- Ручка. Она должна быть достаточно длинной (особенно для газовых плит) и удобно лежащей в руке. Ну и самое главное – она должна быть из материала, не проводящего тепло: работать на кухне с прихватками – не всегда хороший выбор.

Закончив с формой, перейдём к материалам.
«Из чего же, из чего же, из чего же…»
Для того, чтобы блины быстро жарились и получались вкусными, важны:
- Материал, из которого изготовлена сковорода для блинов.
- Покрытие – есть оно или нет.
Последнее – важнее всего. Сковороды из стали и алюминия хороши в быту, но вот тонких и качественных блинчиков на них обычно не поджаришь. Поэтому если на них нет тефлонового или другого антипригарного покрытия – их даже не стоит рассматривать.
Однако у покрытия есть один минус – оно недолговечно. Тефлон или титан идеальны для выпечки, но служат не очень долго, требуют особого инструмента (даже думать забудьте о переворачивании стальной лопаткой или ножом!) – и не переносят мытья с абразивом.
Что же касается керамической сковороды – ей покрытие ни к чему, она антипригарная сама по себе. Долговечность у неё тоже высочайшая, и особый уход ей ни к чему. Однако есть у керамики серьёзный минус – хрупкость: если такую сковороду уронить или, не дав остыть, залить холодной водой – она может расколоться.
Для ценителей классики и основательности подойдёт чугун. Вот тут и долговечность, и прочность, и антипригарные свойства на уровне! Во многих семьях хранятся бабушкины сковородки, которые служат не одно десятилетие – и блинчики на них получаются изумительные. Однако надо помнить: хорошие результаты даёт именно чугун с образовавшейся на нём естественной плёнкой, поэтому слишком энергично чистить и тереть дно и стенки посуды не следует. Если же выбора нет, и приходится чистить с силой – потом не забудьте заново прокалить сковороду, капнув на неё 2-3 капли подсолнечного рафинированного масла.
Таким образом, мы убедились, что выбрать правильную сковороду для блинчиков не так уж сложно – достаточно обратить внимание всего на 2-3 фактора. И если вы покупаете посуду у проверенного продавца, торгующего качественным товаром со всей надлежащей документацией – вы непременно обзаведётесь той сковородкой, которая станет для вас самой удачной и любимой не на один год, и на которой блины будут получаться просто удивительно вкусные.