40.00 ГРН
Основная информация
Категория рубрики:
Вид:
Код товара:
930877755
Описание
Описание Куркумы
Куркума — это многолетнее однодольное травянистое растений семейства имбирных. По внешнему виду напоминает камыш. Высота стебля куркумы в пределах 60...95 см. Листья вдоль стебля чередующиеся, простые, овальные, двухрядные. Корневище желтовато-серое, округлое в диаметре до 5 см, с кольцеобразными рубцами от листьев. Наземная часть растения появляется из верхушечной почки корневища. От корневища в землю распространяются многочисленные нитеобразные корни с желтыми клубеньками на концах. Надземное растение состоит из 3-4-х продолговатых черешков. Цветонос длиной около 35 см усажен густо зелеными прилистниками, которые вверху более светлые. Цветки трубчатые, развиваются в пазухах средней части цветоноса. Форма цветков трехлопастная, с неправильным отгибом. Цветок желтый, его губа широкая. Вот именно клубни-корни и ценятся как пряность.
История Куркумы
Более 2,5 тысяч лет куркума известна как пряность. Первоначально ее использовали на полуострове Индостан, в начале нашей эры, благодаря арабским купцам, которые постоянно хотели чем-то удивить Европу и на этом заработать, она попадает в Древнюю Грецию, где она получает название желтый имбирь Мере. Уже через 400 лет после этого куркума попадает в Китай, где неутомимые китайские земледельцы выращивают лучшие торговые сорта куркумы, на мировом рынке даже в настоящее время куркума редкость, поэтому цена ее высокая.
В странах Европы, где в качестве основных пряностей используют ваниль и гвоздику, изначально куркума не получила широкого распространения. За исключением Англии, где куркума традиционно служит приправой ко многим блюдам, полюбили и по достоинству оценили ее и в США. В средние века куркума в странах Западной Европы больше известна под названием "terra merita", дословный перевод "достойная земля". Иногда ее называли "индийским шафраном". в Азии ее по-прежнему называют "зарчава". Одно из известных в кулинарии названий куркумы — "турмерик".
В настоящее время куркума это экзотическая пряность. Её характерная особенность это насыщенность ее цветков ярко-желтым цветом с благородным оранжевым оттенком. Даже крохотная щепотка куркумы моментально окрашивает жидкости . Пятна от куркумы очень устойчивые и обычными средствами долго не смываются.
Состав куркумы
Куркума содержит крахмал, эфирное масло, краситель куркумин (который растворим в спирте и жирах и не растворим в воде), целый ряд сесквитерпенов - сложных эфирных соединений типа: цингиберена, сабинена, борнеола, обладающих лечебными свойствами.
Растение содержит крахмал, очень ароматное эфирное масло (1,5-5%) и краситель куркумин (0,6%, растворим в жирах и спирте, нерастворим в воде), а также о-фелландрен, цингиберен (2,5 %), борнеол, сабинен, р-куркумин.
Выращивание куркумы
Произрастает куркума в районах, где преобладает субтропический климат, как правило, на горных плато высотой более 2000 м над уровнем моря. Оптимальная температура для выращивания куркумы 25...30 градусов. Очень светолюбивое растение, но любит прямых солнечных лучей. Замедляет рост при недостатке света. При низких температурах растение начинает цвести значительно позже нормативных сроков. Очень любит влагу, поэтому поливать ее необходимо регулярно, но обязательно должен присутствовать дренаж. В ноябре растение сбрасывает листья и в поливе не нуждается, при это температура ее содержания уменьшается до 7 градусов. Каждые две недели необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Ежегодно растение необходимо весной пересаживать в свежую почву. Размножение осуществляют путем деления корневища. Через десять месяцев жизни растения корни-клубни куркумы уже можно выкапывать и готовить как пряность. Процесс приготовления куркумы-пряности довольно сложный. Корни отваривают, высушивают, очищают от кожуры, добавляют красители, чтобы они приняли оранжевый цвет. Для употребления в пищу их перетирают до порошкообразного состояния. Готовые окрашенные корни очень твердые, блестят на солнце, тонут в воде их успешно продают как сувениры.
Полезные свойства курку