298 ГРН
Основна інформація
Категорія рубрики:
Тип:
Стан виробу:
Нове
Классификация по длине:
Кратной мерной длины
Марка стали:
ШММ, ШМТ, М1, М2
Материал полосы:
Медь
Покрытие:
Без покрытия
Прочность:
Обычная
Состояние изделия:
Новое
Состояние материала:
Без термической обработки
Способ изготовления:
Горячекатаный
Точность изготовления:
Высокая
Код товару:
1424337389
Опис
Шина медная 6х60 мм [ПОРЕЗКА ОТ 1 МЕТРА] медные полосы и шины в наличии и проволока медь
Медная шина ШММ представляет собой специальный вид металлопроката прямоугольного сечения, производимый по требованиям ГОСТ434-78 из меди марок М0б, М1 и М2, с составом примесей соответствующим ГОСТ859-2001. Изготавливается изделие методами прокатки, волочения или прессования из сортового проката, прессованных слитков, а также катанки.
Применение медных шин
Благодаря низкому удельному сопротивлению (0,017 - 0,018 мкОм/м - среди металлов медь стоит на втором месте после серебра) шина медная способна выдерживать более высокие (до 29%) электрические нагрузки в сравнении, например с шинами алюминиевыми, не говоря уже о шинах стальных. Именно это обстоятельство является основной причиной столь высокой популярности этого вида металлопроката в энергетике и электротехнике.
Медная шина ШМТ находит широкое применение при проектировании и создании различного электрооборудования, мощных силовых систем, шинопроводов, распределителей и т.д. Кроме того, высокие антикоррозийные свойства меди и технологичность обработки материала позволяют использовать шины в качестве заготовок для изготовления различной фурнитуры, деталей, материала для дизайнерских проектов. В сочетании с листовой медью, шины используются в качестве строительно-отделочных материалов, например при изготовлении медной кровли.
Классификация медных полос
Шину электротехническую медную принято классифицировать по состоянию меди и размерам поперечного сечения.
По состоянию материала различают:
- шина медная мягкая (ШММ), обладающие высокой эластичностью, что позволяет изготавливать системы сложной конфигурации;
- шина медная твердая (ШМТ), имеющие высокие прочностные характеристики;
- полоса медная твердая из бескислородной меди (ШМТВ). Эти шины изготавливаются из чистой электролитической меди, свободной от оксидов и выдерживающей испытания на изгиб без расслоений и трещин.
По размеру поперечного сечения учитываются ширина и толщина, поскольку от них зависят расчетные электрические нагрузки на шину.
Сортамент
В соответствие требованиям стандарта, шины медные электротехнические производятся толщиной 4.0 – 30.0 мм и шириной 16.0 - 120.0 мм. Длина отрезков выпускаемых шин лежит в пределах 2.0 – 6.0 м. Отрезки должны быть упакованы в пачки.
По согласованию с заказчиком твердая шина сечением ≤ 240 кв. мм и мягкая шина любого сечения может поставляться в бухтах.
Ниже приведена таблица зависимости теоретической массы одного погонного метра шины медной электротехнической от площади ее сечения.
Характеристики и особенности изготовления медных шин
Технологический процесс производства медных шин — это холодная прокатка меди горячего прессования. Медная шина представляет собой ленту или тонкий прямоугольный профиль высококачественной меди с минимумом примесей. Такая медь отличается низким сопротивлением, высокой теплопроводностью, коррозионной устойчивостью и прочностью. Теплопроводность меди составляет 401 Вт/м × К. Для сравнения: у алюминия этот показатель равен 202–236 Вт/м × К, а у стали 47 Вт/м × К. При нормальных температурах медные шины практически не подвержены коррозии в сухом воздухе и сухих газах-галогенах, пресной и морской воде (в отсутствие сильных течений), в неокисляющих кислотах (серной, соляной, фосфорной) и растворах солей (в отсутствие кислорода), щелочных растворах (кроме аммиака и солей аммония), органических кислотах, спиртах, фенольных смолах.
Одновременно в таких средах, как аммиак, хлористый аммоний, растворы кислых солей и окислительные минеральные кислоты, а также с увеличением количества примесей медные шины теряют свою коррозийную устойчивость. Следует учитывать и возможность контактной коррозии (например, при соприкосновении меди с алюминием, цинком).
Теплопроводность меди составляет 401 Вт/м × К. Для сравнения: у алюминия этот показатель равен 202–236 Вт/м × К, а у стали 47 Вт/м × К. При нормальных те