45.00 ГРН
Опис
Показания:
Получают из зародышей (проростков) пшеницы твердой – Triticum durum Desf. и пшеницы мягкой или летней – Triticum aestivum L. (семейство – мятликовые или злаковые – Poaceae или Gramineae).
Краткое описание растения.Пшеница ― однолетнее растение с полым прямостоячим стеблем высотой 100–180 см и линейными сидячими листьями. Невзрачные ветроопыляемые цветки собраны в соцветие сложный колос. У мягкой пшеницы колос линейный, в поперечном разрезе квадратный; колосковые чешуйки с килем, на верхушке с зубчиком или остью. Зерновка чаще мучнистая, иногда стекловидная. У твердой пшеницы колос в поперечном разрезе не квадратный, колосковые чешуйки с хорошо выявленным килем, на верхушке с острым зубчиком, но всегда без ости. Плод – твердая, стекловидная зерновка. Зерна мягкой и твердой пшеницы содержат до 13 % белка, около 60 % углеводов, 1,5 % жиров, большой набор витаминов (В1, В2, В6, В15, Е, каротин, Р, РР), макро- и микроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор, бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, хром, цинк и др.). В зародышах зерен пшеницы содержатся витамины, холин, жирное масло, углеводы, белки.
Происхождение и распространение растения.Пшеница считается самой древней хлебной культурой на земле. Виды культурной пшеницы происходят, по крайней мере, от трех диких злаков, растущих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке. Центром доместикации и происхождения культурных форм пшеницы считается Передняя Азия (в частности нынешняя территория Грузии).
Пшеница ― самая распространенная продовольственная культура. Ее ареал охватывает все континенты земного шара. Оба вида пшеницы повсеместно выращиваются как основная хлебная зерновая культура.
Свойства и состав масла.Жирное масло зародышей пшеницы достаточно густое, маслянистое, с характерным запахом пшеницы. В составе масла зародышей пшеницы имеются глицериды жирных кислот – линолевой (50–57 %), олеиновой (14–23 %), пальмитиновой (14–20 %), линоленовой (3–8 %), стеариновой (0,5–2,5 %), а также витамины (В1, В2, В3, В6, E, каротин), лецитин.
Действие и показания к применению масла.Масло зародышей пшеницы проявляет регенерирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, питательное, антитоксическое, увлажняющее, мягчительное, тонизирующее, омолаживающее действие на кожу. Из-за высокого содержания витамина Е масло зародышей пшеницы проявляет сильные антиоксидантные свойства и особенно полезно для поддержания свежести и молодости кожного покрова.
Масло зародышей пшеницы издавна использовали в древнекитайской медицине как противогеморроидальное средство. В современной дерматологии его используют как дополнительное средство при лечении кожных болезней – дерматитов, псориаза, экзем, ожогов. Оно способствует устранению шелушения, воспаления, сыпи, трещин кожи и губ. В косметической практике его применяют для ухода за сухой, проблемной кожей. Масло зародышей пшеницы является эффективным профилактическим и лечебным мягчительным средством, способствующим восстановлению эластичности кожи при затвердениях и рубцах, в том числе стриях (рубцах беременности), и смягчению «апельсиновой корки» при целлюлите.
Масло подходит для ежедневного ухода за кожей лица, шеи, тела с целью сохранения их упругости, свежего и здорового вида. Его также используют как средство профилактики и устранения морщин, для ухода за зрелой и утомленной кожей. Масло полезно для ухода за волосами, особенно сухими, тонкими и ломкими.
Имеются сведения о том, что экстракт, полученный из зародышей пшеницы после их предварительной ферментации, является эффективным лечебным средством при лечении некоторых форм экземы.
Добавление небольшого количества масла проростков пшеницы к другим жирным растительным маслам предотвращает их быстрое прогоркание и продлевает срок их годности.
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость. Лицам, склонным к аллергическим реакциям, соблюдать осторожность и не применять масло в чистом виде.
Способ применения:
Масло зародышей пшеницы обычно используют