149 ГРН
торгСпособи доставки
Нова Пошта
Автолюкс
САТ
Делівері
Основна інформація
Стан
Новий
Опис
ГЛИЦЕРИН
(1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол) CH2(OH)CH(OH)CH2(OH) (мол. масса 92,10). Широкораспространен в природе в форме глицеридов - основных компонентов природных жиров и растительныхмасел. Открыт шведским ученым К.Шееле в 1779.
Свойства. Чистый глицерин - бесцветная вязкая сладковатая жидкость без запаха. При нормальном давлениион плавится при 18,6° C и кипит при 290° C. Глицерин растворим в воде и спиртах, умеренно растворим вэфире и этилацетате и нерастворим в большинстве углеводородов. Он легко реагирует со многимиорганическими и неорганическими соединениями, образуя сложные эфиры, алифатические и ароматическиепростые эфиры и глицериды (глицераты) металлов.
Применение. Глицерин используется в производстве кондитерских изделий, лекарственных препаратов, косметических средств, красок, взрывчатых веществ и т.д. В пищевой промышленности глицерин добавляют вторты и конфеты для улучшения консистенции, а в сахарную глазурь - для предупреждения кристаллизациисахара. Его используют также как растворитель для вытяжек, ароматизаторов и пищевых красителей. Ванестетиках, противокашлевых средствах, микстурах и настойках глицерин применяют из-за его вязкости, а вкосметических средствах, полосканиях, лосьонах, суппозиториях (медицинских свечах) и зубных пастах - длязамедления высыхания. С двухосновными кислотами глицерин реагирует с образованием алкидных смол, применяемых в производстве покрытий и красок. С нитрующей смесью (смесь дымящей азотной иконцентрированной серной кислот) глицерин взаимодействует, образуя нитроглицерин - взрывчатыйкомпонент динамита и кордита. Глицерин используют также при заготовке табака (чтобы сохранить листьявлажными), как антифриз, как смазку и в качестве пластификатора целлофана и других пластиков. Глицериндобавляют в клеи и другие связующие материалы для предохранения их от слишком быстрого высыхания. Вмедицине глицерин применяют также в качестве защитной среды для замораживания эритроцитов, роговицыглаза и других живых тканей.
Получение. Глицерин обычно получают как побочный продукт при производстве мыла. В 1938 былразработан метод синтеза глицерина из пропилена; этим путем производят значительную часть глицерина.