235 ГРН
Основная информация
Категория рубрики:
Вид чая:
Страна производитель:
Китай
Тип чая:
Зеленый чай
Форма выпуска:
Рассыпной
Вкусовые ингредиенты:
Натуральные
Вес:
50
Код/Артикул:
7035
Код товара:
1198981295
Описание
За Люань Гуапянь (六安瓜片)давно закрепилась слава одного из самых колоритных подвидов китайского зеленого чая. Дословное значение иероглифов, составляющих название чая, значит «Тыквенные семечки из Люаня». Последние в нем – это город в провинции Аньхой, в котором и появился этот чай. Тыквенных семечек никаких в чае нет, называется он так из-за того, что китайцам форма высушенных листьев напоминает семечки тыквы. Еще начиная с эпохи царствования династии Мин. Качества Люань Гуапянь воспели поэты Гу Лун и Сюй Цышу. При правлении императоров Цин (1644-1911) этому чаю присвоили статус императорского. Ежегодно, когда отмечался праздник весны, это чай доставлялся в столицу в императорский дворец, об этом сложена поэма «Стихи бамбуковых ветвей».
Изготовление
Технология Люань Гуапянь особенная. До Гуй Юй (так называемых «хлебных дождей») сбор листьев не начинается. Сборщицы срывают с каждого куста одну почку и два-три листика вместе с ней. Присущая только для Люань Гуапянь стадия обработки имеет название «ханпянь», дословно можно перевести как «пробивание доской». Далее следует прожаривание и сортировка сырья.
Качество
В форме каждого листика Люань Гуапяня есть что-то от тыквенных семечек. Они природно вытянутые, по кромке у них зазубренность. У глянца на листе ясно-зеленоватый оттенок. Листья ровные очки ровные, одинаковые, «один к одному». В оригинальных Люань Гуапянь «Тыквенных семечках» отсутствуют кончики почек и чайные черешки, все листья, как на подбор, ровненькие и одного размера. Оттенок приготовленного настоя будет темноватым, иметь изумрудную составляющую.
Приготовление
Не начинайте заваривание, пока не омоете вашу чайную посуду крутым кипятком. Прогрев таким образом стенки посуды, вы обезопасите чай от того, что он отдаст все тепло на них. Первый кипяток сразу же выливаем, он рассчитан на то, что опыление с листочков смоется, а сами листья немного подышат перед тем, как будут завариваться. Время заварки для питья вам следует подобрать под себя. Оно варьируется от десяти секунд до одной минуты. Для нас привыкших к иному способу заваривания, не проливами, как заваривают китайцы, а долгим настаиванием, привычнее пить концентрат, а не слабый чай. Не выбрасывайте заварку после первого же раза, ароматный вкус зеленого чая сохраняется даже после пятого заваривания.