Виды сковородок по материалам и назначению

Приняв решение купить сковородку, посетите сайт mirposudy.com.ua, где предоставлен огромный выбор продукции в прекрасном соотношении высокого качества и доступной стоимости. Существует множество моделей сковородок, которые предназначаются для приготовления различных блюд.

Классификация сковородок по назначению

Согласно классификации по назначению, выделяется 6 основных типов сковородок:

  1. Классические. Подходят для жарки и тушения блюд. Их отличительной чертой является круглая форма, ровное дно и наличие длиной ручки. Чаще всего они изготавливаются из металла (алюминия или чугуна). Такая кухонная утварь имеется на кухне у каждой хозяйки.
  2. Жаровни. Производятся преимущественно из чугуна и характеризуются большим весом. Внешне напоминают круглую чашу с двумя ручками. У них гладкое, ровное и многослойное дно, защищающее пищу от подгорания. Такая посуда подходит для приготовления на плите или в духовке. В жаровне готовятся сочные запеканки, мясные и рыбные блюда, рагу.
  3. Сковородки – гриль. Их легко узнать по ребристому донышку, благодаря которому, пища не подгорает. Такая посуда отличается квадратной или круглой формой и оснащается 2 ручками. К особенностям такой сковороды стоит отнести то, что на ней можно готовить сочные блюда практически без растительного масла.
  4. Сотейники. Данная посуду можно использовать и как сковороду, и как кастрюлю. У нее толстое дно и стенки. Это способствует тому, что приготовленная пища является сочной. В сотейниках принято готовить: соусы, жаркое, плов. Главное, в процессе приготовления в посуду добавить немного бульона или воды.
  5. Вок. Эта сковорода имеет необычную форму дна. У нее высокие бортики и совершенно плоское небольшого размера дно. Это способствует тому, что сковорода быстро прогревается, и пища в ней получается сочной внутри и с корочкой снаружи.
  6. Блинницы. Их отличительной особенностью являются низкие бортики и широкое дно. Чаще всего, блинницы изготавливаются из чугуна, меди или алюминия. У них круглая форма и длинная ручка, изготовленная из ненагревающихся материалов. Чтобы блины не прилипали ко дну, на него нанесено специальное антипригарное покрытие. А толстое дно сковородок равномерно прогревается, и длительное время держит тепло.

Популярные материалы изготовления сковородок

Что касается материалов изготовления сковородок, то современные производители посуды предлагают потребителям изделия из:

  • керамики. Характеризуется безопасностью, экологичностью, удобством эксплуатации. Этот материал обладает высокими антипригарными свойствами и легко очищается от загрязнений;
  • чугуна. Несмотря на большой вес, эта посуда пользуется спросом, благодаря долговечности, практичности и удобству в чистке. Чугун можно чистить любыми средствами, не боясь повредить металл;
  • нержавейки. Данный материал хорошо прогревается и долго держит тепло. Это идеальный вариант для тушения и томления пищи. Нержавейка не выделяет вредных веществ при нагреве, и отличается устойчивостью к различным повреждениям;
  • алюминия. Относится к бюджетным вариантам, и характеризуется малым весом, прочностью и быстрым нагревом.

При выборе сковороды важно учитывать ее основное назначение, материал изготовления и личные предпочтения. Одни хозяйки предпочитают использовать чугунную посуду, а другим нравятся современные модели с антипригарным покрытием. Главное, подобрать тот тип кухонной утвари, который будет полностью соответствовать вашим кулинарным предпочтениям, и устраивать по цене.