Как выбрать шампуры

Летний отдых на природе у многих ассоциируется с пикниками в компании друзей и ароматным шашлыком. Чтобы блюдо получилось идеальным, важно все: и выбор мангала, и правильные шампуры, и выбор маринада для мяса, и температура углей. Именно конструкция шампура влияет на то, как хорошо и равномерно прожарится мясо.

Для изготовления шампуров используют разные материалы: дерево, бамбук, металл. Каждый имеет свои преимущества.

Деревянные

Деревянные шампуры — это одноразовые шпаги, заостренные с одной стороны. Из преимуществ таких изделий можно отметить:

  • небольшой вес;
  • отсутствие необходимости мыть после использования, т. к. для повторного применения они не пригодны;
  • безвредность;
  • экономичность — можно изготовить самостоятельно.

Среди недостатков стоит отметить:

  • возможность возгорания, поэтому перед использованием необходимо вымачивать их в воде;
  • круглая форма сечения — при проворачивании над углями мясо скользит.

Бамбуковые

Бамбуковые шампуры используют для приготовления декоративных шашлыков из маленьких кусочков мяса, рыбы, грибов и овощей. Из достоинств стоит отметить дешевизну и удобство использования в случаях, когда нет возможности помыть посуду после еды, например, в походах или поездках.

Из недостатков таких изделий выделяют:

  • вероятность возгорания;
  • не подлежат вторичному использованию;
  • могут переломиться от тяжести продуктов, тем самым нанеся человеку царапины или занозы.

Металлические

Это самые надежные шампуры. К их преимуществам относят прочность, длительный срок эксплуатации и простоту в использовании.

Металлические шампуры бывают алюминиевые и стальные. Алюминиевые следует обходить стороной: они гнутся и портят вкус мяса, их сложно чистить. Оптимальный вариант — нержавеющая сталь. Такие металлические стержни изготавливают способом фабричного литья или вручную при помощи ковки. Последний вариант — для истинных ценителей и эстетов.

Металлические шампуры имеют один недостаток — быстрый нагрев, отчего есть возможность обжечь руки. Этот недостаток можно устранить, выбирая шампуры из нержавеющей стали с деревянными ручками. В остальных случаях нужно использовать перчатку.

Для хранения существуют специальные чехлы и кожухи. Уход заключается в использовании неабразивных моющих средств.

Сечение металлических шампуров

Параметр сечения играет большое значение в металлическом шампуре. Различают несколько видов сечения:

  • Круглое — такое сечение не пользуется спросом у любителей шашлыка. Шампуры трудно проворачивать, а куски соскальзывают, из-за чего мясо прожаривается неравномерно. Есть и преимущество — очистить от жира такое изделие не составит особого труда.
  • Плоское — шампуры с таким сечением не очень удобные, но простота их производства сделала их самыми распространенными. При их использовании обжаривание мяса на мангале будет происходить только сверху и снизу. Это удобно для приготовления овощей — форма лезвия шампура полностью исключает возможность поворота. Для курицы и овощей следует выбирать ширину лезвия 6-10 мм, для мяса — 15-20 мм. Очистить от жира шампур с плоским сечением легко и просто.
  • Угловое — такие шампуры изготавливают из стали толщиной от 2 мм, которую изгибают под прямым углом. Лезвие должно быть заостренным и возле рукоятки спирально закручиваться. Для безопасности рук края должны быть шлифованными. В противном случае возможны порезы и царапины. Стержень хорошо фиксирует насаженное мясо, фаршированные овощи, филе рыбы. Такой шампур сложно очистить от жира после приготовления шашлыка.

ВАЖНО! Длину изделия определяет ширина мангала. С любой стороны шампур должен быть длиннее мангала, как минимум, на 5 см, чтобы исключить возможность соскальзывания на угли.

Где купить шампуры для шашлыка

Магазины с товарами для отдыха и туризма предлагают большой выбор шампуров для шашлыка. Все, что потребуется при необходимости совершить покупку в другом городе — выбрать способ доставки товара из интернет-магазина, и вперед на пикник!