Как вырастить шампиньоны

Перед тем как решиться выращивать шампиньоны нужно знать их особенности. Чаще всего на грядках встречаются белые, коричневые и кремовые шампиньоны. Самыми урожайными являются белые шампиньоны, они отличаются своей неприхотливостью. Место для выращивания выбирайте тёплое, без сквозного ветра и яркого света.

Как выбрать и подготовить субстрат

Субстрат является основой успешного результата. Именно от него зависят скорость и качество роста грибов. Хороший субстрат должен:

  1. Содержать в себе аммиак, углекислый газ, питательные вещества;
  2. Быть мягким и рыхлым (свободно пропускать воздух и воду);
  3. Быть с повышенным содержанием азота и подходящей кислотно-щелочной средой.

Идеальным субстратом будет конский навоз вперемешку с влажным сеном. Навоз и сено выкладывают в несколько тонких слоёв и оставляют на 4-5 дней. По прошествию назначенного срока, снимается верхний слой, добавляется гипс (соотношение 3:50), смесь увлаяжняется и хорошо перемешивается. Такой ритуал повторяют 4 раза. не добавляя гипс. Он нам понадобится на заключительное пятое перемешивание.

Важно! Не переборщите с добавками: готовый субстрат должен иметь мягкую консистенцию и не липнуть. Запах аммиака тоже недопустим.

Подготовка к высаживанию мицелия

Мицелий — вегетативное тело гриба. Именно оно отвечает за размножение. Для того, чтобы мицелий хорошо себя вёл внашем субстрате, необходимо поддерживать правильное соотношение толщины почвы и температуры воздуха. Например, для субстрата толщиной в 40 см температура воздуха должна быть 18 градусов Цельсия. Чем толще субстрат, тем выше температура и наоборот. Мицелий должен быть хорошо обработан паром, чтобы защитить от бактерий.

Посадка мицелия

Перед посадкой мицелия температура внутри почвы должна отпуститься до 26 градусов Цельсия. Ёмкость посадки делят на несколько зон и рассаживают его в шахматном порядке на глубину 7 см. Уплотняем его и накрываем влаговпитывающим материалом, который нужно периодически увлажнять.

Как проходит процесс роста мицелия

Спустя 4 дня после посадки вы заметите начало роста. На 6 день проверяем мицелий на приживаемость: снимаем верхний слой и проверяем количество ниточек. Чем больше ниточек, тем приживаемость лучше. Не стоит расстраиваться, если ниточек мало, просто повысьте температуру и продолжайте наблюдать. На 18 день убирают укрывной материал и застилат 3 см покрывной почвы. Его готовят из суглинка, торфа, песка и мела. Покрывная почва нуждается в постоянном поливе.

На 22 день мицелий предположительно, должен прорасти наполовину. Если ваш мицелий соответствует описанию, то температуру следует опустить до 16 градусов. Каждый день проверяйте уровень влажности почвы, нельзя допускать пересыхания.

Как правильно собирать урожай

Собирать такой урожай можно хоть каждый день. Выбирайте грибочки побольше, а пустое пространство засыпайте покровной почвой. После сбора урожая необходимо немного повысить температуру воздуха, а почву полить. Следите за тем, чтобы на грибницу не падал прямой солнечный свет.

Таким образом за а один сезон можно снять 5-7 партий без особого труда.

Теперь вы знаете всё о выращивании шампиньонов: от посадки до сбора урожая. Желаем удачи!