Как выбрать решетку для гриля
Ни один пикник на природе не обходится без сочного, сытного шашлыка с пряностями и овощами на мангале. В последнее время люди предпочитают привычным шампурам решётку-гриль, так как это приспособление позволяет правильно приготовить любое мясо. Самое главное - правильно выбрать решётку, ориентируясь на технические особенности.
Особенности решеток-гриль
Сегодня решётку-гриль можно приобрести практически в любом магазине. В отличие от шампуров, мясо с помощью решётки-гриль можно пожарить на углях или газе, так что перед хозяйкой открывается больший выбор в плане приготовления блюд.
Решётка-гриль позволяет жарить мясо с сохранением приятного аромата, к тому же, при этом не выделяется жира и масла, что является преимуществом для сторонников здорового питания без лишних калорий.
Сетка для гриля может быть любых размеров. Есть отдельные приспособления для жарки курицы, рыбы и всех видов продуктов. Материал для сетки - сталь-нержавейка, которая отличаетя практичностью и устойчивостью к износу. Решётки-гриль обладают малым весом и стоят недорого, поэтому доступны любому покупателю.
Назначение и виды решёток-гриль
По типу конструкции различают две разновидности решёток-гриль:
- Плоская (одноплоскостная) - подобная сковородке, требует дополнительного применения вилок и лопаточек для барбекю;
- Объемная (двухплоскостная) - решётка, состоящая из двух сеток, скреплённых между собой кольцом-зажимом, так что блюдо можно переворачивать еду и поджаривать равномерно с двух сторон;
Существует и ряд других моделей решётки-гриль:
- плоская решетка с двумя плотно прилегающими решетками для тщательной прожарки мясных стейков;
- гриль для овощей - баклажанов, кабачков, гриблв, перца;
- удлиненная решётка для жарки рыбы;
- обширные решетки для птицы: курицы, утки, индейки;
- решётки для колбас, сарделек и сосисок;
- чугунная решётка на ножках для установки над углями для приготовления стейков;
- механическая электрическая решетка для жарки креветок и сосисок.
Если вы готовите разные виды мяса, вы можете купить универсальную решётку, которая подойдёт для любого пикника.
Из чего изготавливают решётки-гриль
- нержавейка - недорогой и практичный материал, правда, со временем он окисляется и становится непригодным для приготовления пищи;
- алюминий - долговечный и неприхотливый в уходе материал;
- кованые решётки на заказ толщиной в 8 мм, стойкие к деформациям и механическим повреждениям. Такие решётки изготавливаются на заказ и стоят на порядок дороже стандартных изделий;
- чугун - позволяет сохранить сочность мяса, долговечен, правда, мясо может остаться сыроватым внутри и потребовать дополнительного томления;
- решётки с покрытием от пригорания. Важно, чтобы материал был недешёвым, так как дешёвые решётки выделяют ядовитые вещества в процессе жарки;
Секреты применения решетки для гриля
Никаких особенных секретов и рекомендаций в эксплуатации решеток нет. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы решётка исправно функционировала и не портилась:
- перед жаркой мяса решётку стоит основательно прогревать;
- чтобы пища не прилипала к прутьям, решетку стоит смазать растительным маслом;
- не нужно слишком быстро и часто переворачивать продукты - нужно, чтобы нвачале появилась корочка, а затем пищу можно перевернуть и жарить на другом боку;
- после приготовления пищи решётку нужно тщательно очистить и помыть;
Чтобы решётка не заржавела от влаги после мытья, её нужно тщательно сушить полотенцем и дополнительно протирать салфетками. Эти простые правила помогут сохранить решётку-гриль надолго.