Как выбрать пенал в школу

Собирая первоклассника в школу, родители покупают полный комплект всех необходимых принадлежностей. Некоторые из них требуют более тщательного и длительного поиска. Например, пенал. Футляр для ручек, карандашей и других необходимых мелочей требует не меньше внимания, чем другие школьные товары. Этим предметом ребенок будет носить с собой в школу каждый день и пользоваться постоянно в течение дня.

В магазинах представлен широкий выбор пеналов. Конечно, ребенок может сам подобрать то, что ему больше нравится. Но родители должны обратить внимание на практичность и качество, чтобы ребенок мог пользоваться пеналом без особых затруднений и продолжительное время.

Можно выделить несколько признаков, на которые стоит обратить внимание при выборе.

Форма пенала

Чаще всего на прилавках магазинов можно увидеть пеналы, сделанные в виде косметички или тубуса, пеналы-раскладушки и трансформеры.

Пеналы-косметички предпочитают девочки старших классов. В них все принадлежности лежат в хаотичном порядке, и он может вместить большое количество канцелярских и других мелочей. Такое размещение может быть удобно для детей постарше, а вот младшеклассникам вряд ли захочется постоянно искать необходимый карандаш или ластик, которые запрятались в глубине.

В тубусе все ручки и карандаши собраны компактно, а сам пенал занимает немного места в школьном рюкзаке. Но пеналы-тубусы малоинтересны для младшеклассников. В них не так много предметов влазит, а внутри есть только одно или два отделения.

Для первого класса подойдет пенал-раскладушка, который легко открывается и имеет отделения для принадлежностей.

Существует еще трансформер. Но он более громоздкий, поэтому первокласснику будет сложно его постоянно носить с собой в небольшом рюкзаке. Пользоваться таким пеналом тоже вызывает некоторое неудобство. Не всегда получается быстро достать нужный предмет.

Материал изготовления

Пеналы отличаются не только формой, а и материалом изготовления. Можно найти деревянные и металлические изделия. Такие пеналы имеют строгие и лаконичные формы и минималистический дизайн, что больше оценят учащиеся старших классов. К тому же для первоклашек деревянные и металлические пеналы будут тяжелыми по весу.

Более универсальная и практичная модель изготавливается из пластмассы. Обычно пеналы-тубусы и пеналы-трансформеры производят именно из пластика, который не пропускает влагу и легко моется. Даже если внутри него потекла паста в ручке, тетради и книги в рюкзаке ребенка не испачкаются.

Еще более легким по весу будет пенал из текстильных материалов. Только необходимо выбирать прочный материал, который можно мыть. Внутренняя сторона такого изделия должна быть из клеенки. Тогда следы от ручек и карандашей можно будет легко удалить.

Наполнение пенала

Также родители обращают внимание на наполнение. Есть модели, особенно это касается пеналов-раскладушек и трансформеров, в которых уже есть полный комплект канцелярских принадлежностей. В этом случае не потребуется дополнительно собирать ручки, карандаши и прочую канцелярию. Только нужно обратить внимание на качество предлагаемого наполнения. Некоторые производители снабжают сборные пеналы некачественными принадлежностями, чтобы удешевить стоимость товара.

Размер и дизайн

При выборе пенала стоит учесть его размер и дизайн. Конкретных рекомендаций в этом вопросе нет. Стоит ориентироваться на личные предпочтения ребенка. Первоклассникам лучше подбирать небольшие модели, чтобы они свободно вмещались в школьный ранец и не занимали много места.

Что же касается дизайна, то ученики младших классов предпочитают яркие и красочные рисунки. Больше всего спросом пользуются пеналы с изображением героев любимых мультфильмов и сериалов.

Критерии выбора

Покупать пенал лучше с ребенком. Он должен принять активное участие в выборе. Не стоит родителям навязывать свои вкусы и устоявшиеся стереотипы. Если девочка захочет пенал с машинками, то в этом нет ничего страшного. Так проявляется ее индивидуальность.

Родителям же стоит обратить внимание на качество изделия. Материал должен быть крепким и надежным, чтобы в скором времени не появились сколы, трещины, разорванные или расклеенные швы. Если присутствует резкий химический запах, то это говорит о низком качестве материала. Покупать такой пенал нельзя.

Важно еще проверить, насколько хорошо работают отдельные детали — хорошо ли закрывается молния и плотно ли прилегают друг к другу отдельные детали пенала-тубуса. Дети в младших классах очень подвижные и неусидчивые. Даже находясь в рюкзаке при быстром беге пенал может открыться, а все его содержимое потом придется искать между книгами.

Многие родители хотят, чтобы их ребенок самостоятельно собирался в школу. Простой аксессуар, например, пенал-тубус, маленький школьник быстрее наполнит принадлежностями, чем пенал-трансформер или раскладушку, в которых много резиночек и прочих зажимов для ручек, карандашей, ластика и точилки. В таком случае — это ваш вариант.