Как выбрать ортопедическую обувь для ребенка

Выбор обуви для ребенка дошкольного возраста часто представляет собой сложную задачу для родителей. В первую очередь сложность связана с тем, что в этом возрасте дети быстро растут, порой скачками. Поэтому обувь приходится покупать каждый сезон или даже чаще. Некоторые родители в целях экономии в начале сезона приобретают обувь большего чем нужно размера. Однако ношение обуви несоответствующего размера может привести к неправильному формированию стопы и проблемам с позвоночником в будущем. Сегодня в магазинах детской обуви можно найти изделия от самых различных производителей самых разных моделей. Детские врачи (педиатры, неврологи, хирурги и ортопеды) в один голос призывают выбирать ортопедические модели обуви для дошкольников.

Что такое ортопедическая обувь

Медики относят к ортопедическому типу обувь такой формы, которая позволяет корректировать уже проявившуюся деформацию стоп. Однако производители относят к ортопедической также и ту обувь, которая может предотвратить появление дефектов у здорового ребенка и помогает правильному формированию костей, мышц и связок стоп.

Если у ребенка уже было выявлено нарушение стоп, исправить их профилактической обувью не получится. Для этого придется заказывать в ортопедическом салоне специальную модель обуви или специализированные корректирующие стельки по индивидуальным меркам.

Требования к обуви

Чтобы профилактическая модель действительно выполняла свои функции, он должна соответствовать ряду важных требований:

  • Правильный размер. Правильно подобранная пара должна надежно фиксировать ногу (особенно важна фиксация пятки и боковых сводов). При этом слишком тесная обувь может наоборот приводить к ускоренному проявлению деформаций. Между большим пальцем ноги и носком обуви должно оставаться 1,5 мм это примерная толщина указательного пальца взрослого человека. Обувь должна быть комфортной для ребенка. Поскольку маленькие дети не всегда могут оценить удобство и размер обуви, можно попросить малыша продвинуть ногу вперед, чтобы большой палец коснулся носка и проверить, влезает ли палец взрослого между задником и пяткой ребенка. Также, чтобы облегчить поиск нужного размера, дома можно заранее обвести ножку ребенка на бумаге или картоне и взять полученный шаблон с собой в магазин.
  • Ширина носка должна быть больше ширины пятки, при этом ни в коем случае носок не должен сжимать пальцы ребенка (в противном случае некоторые пальцы начнут выступать над остальными и кости деформируются). Желательно выбирать модели с жесткой накладкой (ее устанавливают как на зимних ботинках, так и на летних сандалиях с закрытыми пальцами), которая защитит пальцы от случайных ударов.
  • Задник обуви должен быть жестким и полностью закрывать пятку, чтобы надежно фиксировать ее. Носок даже летней обуви должен быть закрыт для фиксации пальцев в правильном положении. Мягкая внутренняя подкладка защитит ножки от натирания.
  • Подошва должна быть жесткой и устойчиво. Гибкой может быть только ее часть под пальцами. В норме она должна прогибаться только под усилием.
  • Наличие каблука, высотой 5-10мм для профилактики плоскостопия. Ношение обуви на совсем плоской подошве детям категорически противопоказано.
  • Стелька с супинатором. В детской обуви супинатор соединен со стелькой и выглядит как небольшой бугорок с внутренней ее стороны. Супинатор приподнимает свод стопы, чтобы он правильно формировался.
  • Натуральный материал. Для повседневной носки подходит только «дышащая» обувь из натуральной замши, нубука или кожи. Синтетические материалы допустимы только для пляжной обуви, которую ребенок носит непродолжительное время.

Советы по подбору обуви

Чтобы ортопедическая обувь долго служила и была комфортной для вашего ребенка, следуйте еще нескольким советам при выборе:

  • Не экономьте. Качественная ортопедическая обувь не может стоить слишком дешево. Отдавайте предпочтение моделям от известных производителей, которые специализируются именно на производстве детской ортопедической обуви.
  • Проверяйте вес обуви. Слишком тяжелая модель будет сковывать движения ребенка, и давать лишнюю нагрузку на мышцы ног.
  • Чтобы обувь не натирала, выбирайте те модели, внутри которых нет швов или они совсем гладкие.
  • Не надевайте ребенку ортопедическую обувь, бывшую в использовании. Во время ношения каждая пара такой обуви подстраивается под ногу хозяина, и в той или иной степени деформируется. Поэтому даже ботинки в очень хорошем состоянии другому ребенку могут принести больше вреда, чем пользы.

Ношение качественной профилактической ортопедической обуви в дошкольном возрасте значительно снижает риск возникновения деформации стоп. Купите профилактическую обувь вашему ребенку сейчас и вам не придется заказывать для него лечебную обувь в будущем.