Как стирать кроссовки?

Кроссовки - это яркая и удобная спортивная обувь, достаточно ноская и требующая особого ухода. Такую обувь часто производят в комбинированном виде, совместно с тканью и дышащими мембранными вставками. Инструкции к уходу за спортивной обувью рекомендуют ручную чистку, но такой способ не всем по душе. Для стирки кроссовок в стиральной машине с обувью следует произвести предварительную подготовку.

Важно: стирать в автоматической стиральной машине изделия из кожи или замши нельзя. Также внимательно следует отнестись к приклеенным элементами, они могут повредиться в процессе стирки.

Машинная стирка возможна. Большинство производителей спортивной обуви используют современные «дышащие» материалы, которые легко выдерживают автоматическую стирку.

  • Первоначально из обуви следует убрать стельки и шнурки. Стельки рекомендуется постирать вручную, особенно, если они с ортопедическими вставками или имеют клеевую основу. Шнурки можно постирать вместе с кроссовками, но их следует поместить в мешок или старый носок, так как пластмассовые наконечники могут сломаться при стирке.
  • С помощью щеточки аккуратно очистить подошву обуви от грязи, песка и мелких камушков, при необходимости рельефный узор почистить спичками или зубочистками.
  • Для лучшей сохранности кроссовок, обувь следует положить в индивидуальные мешки для стирки. Для более равномерного наполнения барабана и звукоизоляции вместе с обувью рекомендуется постирать махровое полотенце, оно будет сглаживать удары при вращении барабана.
  • За один цикл стирайте не более 2-3 пар, в зависимости от размера.
  • Процесс стирки спортивной обуви производится на низкой температуре. Если функциональные параметры автоматической стиральной машины позволяют, то рекомендуется выбрать опции «деликатная» или «ручная» стирка, вариант «сушки» следует исключить. Скорость оборотов выбрать минимальную, либо оставить только функцию «слив».
  • После завершения процесса следует аккуратно промокнуть обувь бумажными полотенцами внутри и снаружи. Затем утрамбовать внутрь обуви бумажные полотенца и оставить их высыхать в теплом месте, таким образом, предотвратить деформацию обуви. Мокрую обувь не стоит ставить рядом с батареей и обогревателями. Время от времени не забывайте менять мокрую бумагу на сухую.
  • Если белые кроссовки не отстирываются, как хотелось бы, то сможно почистить эти участки зубной щеткой и мыльным раствором.
  • После высыхания при необходимости обработайте кроссовки влагозащитным спреем для обуви, а для дальнейшего поддержания обуви в чистоте, не забывайте  после прогулки вытирать их влажной салфеткой, проветривать стелечки и применять дезодорант для обуви.

Совет: для стирки следует используйте жидкие гели или специальные средства для стирки мембранных вещей.

При стирке кроссовок вручную не следует их полностью погружать в воду, рекомендуется использование щетки и мыльного раствора. Процесс сушки аналогичен, как и при автоматической стирке.

При правильном уходе с использованием современных средств для обуви, кроссовки сохранят свое качество на длительное время.