Что делать, если скрипит обувь?

Покупателю, который планирует приобрести обувь, будь то кожаные сапоги или ботинки, требуется проверить, скрипит ли та или иная пара, когда он в ней ходит. Этот звук обращает на себя внимание окружающих и сам по себе неприятен, он причиняет некоторое неудобство при ходьбе. Поэтому, примерив обувь, необходимо сделать в ней несколько шагов, и если эта пара выдает скрип, такое свойство проявится немедленно. Чтобы не переживать из-за скрипа при носке обуви, необходимо выяснить, почему она скрипит, и избавиться от дефекта либо же просто приобрести другое изделие.

Скрип может стать следствием заводского брака

В первую очередь пару требуется осмотреть и выяснить, идет ли речь о браке изготовителя. Если проклейка внутренней части была произведена некачественно, стелька может смещаться. В результате при ходьбе эта обувь производит неприятные звуки из-за трения. К примеру, при приклеивании подошвы к основе в промежутке может оказаться песок, который и издает скрип. В этом случае рекомендуется принести пару в мастерскую, где этот дефект будет устранен.

По какой причине новая пара издает скрип

Даже если только что купленные башмаки имеют безупречный вид и дефектов при осмотре не выявлено, скрипеть они могут из-за чрезмерной нагрузки, приходящейся на подошву, и в результате разницы в натяжении нитей, образующих швы. Если звук возникает по этим причинам, то, когда пара разносится, он прекратится. Существует и быстрое решение, швы, которые скрепляют подошву с основой, можно обработать касторовым маслом. После того как этот состав впитается в нити, их растяжение пойдет быстрее, что поможет устранить скрип.

 

Если обувь промокла, ее нужно безотлагательно просушить

В некоторых случаях пара скрипит, поскольку владелец попал под дождь, и она сильно промокла. В подобной ситуации следует без задержки высушить обувь, воспользовавшись электросушилкой, что позволит предотвратить изменение формы.

Обувь из кожи необходимо смазать

Если пара из кожи скрипит при ходьбе, требуется обработать касторовым маслом или вазелином детали, изготовленные непосредственно из кожи. Еще один популярный способ — применение олифы, которая может придать материалу мягкость. Однако олифа сильно пахнет, поэтому если кожу обработали именно ею, необходимо оставить пару на сутки, чтобы запах этого продукта исчез.

Забота об эластичности подошвы

Если подошва внутри изделий чрезмерно твердая, нужно ее осторожно размачивать. С этой целью обувь на ночь кладут на влажную тряпку. Альтернативное решение — быстро разогреть пару с помощью фена. После приблизительно 15 минут воздействия феном подошва приобретет заметно большую эластичность. Затем ее размягчают руками, в результате пара перестанет скрипеть.

Исправность супинатора и каблуков

В некоторых случаях пара при ходьбе скрипит из-за того, что супинатор потерял свою изначальную форму или каблук закреплен менее устойчиво, чем прежде. Если обнаружена любая из этих проблем, необходимо обратиться в заведение по ремонту, где мастер устранит такие дефекты.