40.00 ГРН
Основная информация
Категория рубрики:
Тип:
Тип продукции:
Мицелий грибов
Код/Артикул:
0405
Код товара:
916279729
Описание
Описание
Опёнок маковый (Гифолома маковая, Ложноопёнок серопластинчатый), лат. Hypholoma capnoides
Шляпка опенка серопластинчатого диаметром 3-7см, от полушаровидной у самых молодых грибов и до выпукло-распростертой в зрелости, нередко с остатками частного покрывала по краям. Сама шляпка гигрофанная, ее окраска сильно зависит от влажности: у сухих грибов тускло-желтая с более насыщенной серединой, у влажных становится более яркой, светло-коричневой. По мере высыхания начинает симметрично светлеть с краев. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, со слабым запахом сырости.
Пластинки частые, приросшие, у молодых плодовых тел бело-желтоватые, по мере взросления приобретают характерный цвет маковых зерен.
Споровый порошок буро-фиолетовый.
Ножка 5-10см в высоту, 0,3-0,8см в толщину, цилиндрическая, нередко изогнутая, с быстро исчезающим кольцом, в верхней части желтая, в нижней ржаво-коричневая.
Опенок маковый имеет репутацию очень хорошего съедобного гриба. После недолгого отваривания можно готовить, как угодно, жарить, готовить соусы, салаты, добавлять в разные блюда, солить и мариновать.
Опенок серопластинчатый - типичный древесный гриб. Его плодовые тела вырастают пучками на пнях и на скрытых в земле корнях. Он растет лишь в хвойных лесах, чаше всего на сосне и ели, как в низинах, так и высоко в горах. Особенно обильна в горных еловых лесах. Опенок серопластинчатый распространен во всем умеренном поясе северного полушария. Собирать его можно с весны и до осени, а часто и в мягкие зимы. Растет как и летний опенок, на который, кстати, очень похож, крупными сростками, встречаясь, может быть, не так часто, но достаточно обильно.
Прекрасно подходит для домашнего выращивания. Главное, использовать качественный здоровый мицелий от надежного производителя. И еще, важно помнить, что в отличии от многих других дереворазрушающих грибов, опенок маковый предпочитает хвойную древесину или древесные отходы и остатки хвойного происхождения.
Мицелий (грибница) живой свежий первичный зерновой в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см и весом 10 грамм (в зависимости от влажности окружающей среды; ведь он живой, развивается, дышит, набирает и теряет влажность). Срок хранения 6 мес. при температуре +2+6°С или 1 мес при температуре до +23°С без попадания прямых солнечных лучей. 10-14 дней выдерживает и более высокую температуру, если упаковки плотно не соприкасаются друг с другом.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОПЕНКА МАКОВОГО
Инструкция по выращиванию опенка макового на растительных остатках в мешках (интенсивный способ)
1. Субстрат однородный (напр., только хвойные опилки) или комбинированный в любых пропорциях из двух и более составляющих (напр., солома + сено + хвойные опилки или стружка древесины хвойных пород + любые опилки + мелкая щепа) поместить в емкость и залить кипятком.
2. Дать запаренному субстрату остыть естественным способом до комнатной температуры.
3. Хорошо отжать и тщательно перемешать с мицелием .
4. Поместить в полиэтиленовый прозрачный мешок, слегка приминая. Завязать.
5. Для воздухообмена сделать по всей площади пакета несколько надрезов размером 3-5 см.
6. Получился готовый грибной блок. Размещают блоки в помещении или в тенистом месте в саду разными способами как угодно, но лучше подвесить.
7. В период прорастания (3-4нед.) свет не обязателен. Вначале наблюдается пушение, затем субстрат примет белый или слегка желтоватый цвет и превратится в плотный блок.
8. Еще через 1,5–2 нед. появляются зачатки плодовых тел. Уже требуется свет.
9. В тех местах зачатков плодовых тел делают надрезы пленки. Плодоношение проходит волнами через 2–3нед. между ними. Наибольший урожай приносят первые 2 волны.
Инструкция по выращиванию опенка макового на хвойной не трухлявой древесине (экстенсивный способ)
1. Бруски, поленья, отрезки, т.п могут быть любого размера, но желательно длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Их в течение недели вымачивают в воде. Свежеспиленные можно не вымачивать или 1-2 дня.
2. В бруске просверливают или надпиливают отверс