40.00 ГРН
Основная информация
Категория рубрики:
Тип:
Тип продукции:
Мицелий грибов
Код/Артикул:
0443
Код товара:
916279767
Описание
Описание
Груздь горький (Груздь рыжий, Горькушка рыжая, Горчак), лат. Lactarius rufus (Agaricus rufus) - гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).
Шляпка диаметром 4-10см, сначала колокольчатая, потом плоская и под конец слегка вдавленная, в центре выделяется конусообразный заострённый бугорок. Края у шляпки тонкие и подогнуты внутрь. Кожица коричневато-красного цвета, ближе к краям более светлая. Она гладкая, покрытая лёгким опушением, в сырую погоду становится блестящей и липкой. Цвет шляпки постоянен.
Мякоть плотная и ломкая, с едва уловимым запахом и перечным вкусом. При повреждении выделяет густой острый белый млечный сок, не изменяющий цвета. У основания ножки белая мякоть обычно краснеет.
Ножка 4-7см в высоту, красноватого цвета, цилиндрическая, тонкая, матовая, чуть утолщённая у основания, покрыта беловатым пушком. Сначала сплошная, потом полая, иногда наполнена губчатым веществом, сначала сероватая, а потом более или менее красноватая.
Пластинки частые, неширокие, нисходящие по ножке.Цвет пластинок варьирует от беловатого до светло-коричневого.
Споровый порошок белого цвета. Споры 9,5х6мкм, овальные, сетчатые, амилоидные.
Горькушку путают со съедобным камфорным груздём (Lactarius camphoratus), который имеет запах сухих кореньев, и со слабо-горьким оранжевым груздём (Lactarius badiosanguineus), имеющим крепкую красно-каштановую шляпку с темным центром и так же окрашенную ножку. Похожий болотный груздь (Lactarius sphagneti), который окрашен так же, как и горькушка, растет в сырых, болотистых елово-сосновых лесах.
Груздь горький используется в засоле и в маринованном виде после предварительной обработки - отваривания или вымачивания. В засоле приобретает темно-коричневый цвет.
Горькушка (Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.
Сезон лето-осень, образует микоризу с хвойными, с берёзой, иногда с другими породами деревьев; груздь горький звестен во многих регионах, один из наиболее обычных видов млечника.
Выращивается на приусадебных участках так же, как и другие лесные грибы. Важно купить здоровый качественный мицелий груздей - это основное условие успешного выращивания!
Мицелий (грибница) живой свежий первичный зерновой в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см и весом 10 грамм (в зависимости от влажности окружающей среды; ведь он живой, развивается, дышит, набирает и теряет влажность). Срок хранения 6 мес. при температуре +2+6°С или 1 мес при температуре до +23°С без попадания прямых солнечных лучей. 10-14 дней выдерживает и более высокую температуру, если упаковки плотно не соприкасаются друг с другом.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ
Высаживают в садах, парках, лесах, питомниках, оранжереях, на клумбах, газонах и тп.
.
Вспушить землю под деревом таким образом, чтобы образовалось углубление 5-15 см в зависимости от расположения корней у поверхности почвы.
Равномерно рассыпать мицелий по всей вспушенной поверхности.
Покрыть садовой (или лесной) почвой, смешанной с любым перегноем, в равных частях.
Сверху присыпать той землей, которая образовалась при вспушивании с углублением.
Посадку можно производить в любое время года и под любыми породами деревьев.
Полив производится в засушливое время часто садовой лейкой или другим способом около 10л на 1м2.
Грибы появляются весной и осенью, но в первый раз не раньше, чем через 5 месяцев после посадки. Иногда первый урожай может быть только на следующий год.
Первый урожай 350-500г/м2, последующие 3,5-4,5кг/м2.
Растет грибница долгие годы, пока живет дерево.
Также можно высаживать микоризные лесные грибы вместе с саженцами деревьев. Мицелий, например, груздей, ну, или любых других, равномерно рассыпать по дну лунки, приготовленной для посадки саженца, а дальше продолжить высаживание растений как обычно.
Рядом с любыми лесными грибами рекомендуется выращивать лисичку! Лисичка широко применяется как в народной медицине, та