Особенности использования фитингов для для ПВХ труб

На смену стальным и чугунным трубам пришли трубы из пластика, изготовленные из полиэтилена низкого давления. Именно такие трубы использованы в процессе обустройства газовых, водопроводных и канализационных систем, которые повсеместно используются в жилищно-коммунальном хозяйстве (для обустройства бытовых систем отопления), в газовой отрасли (для прокладки газопроводов низкого давления), в сельском хозяйстве (для прокладки поливочных трасс).  Стыковку полиэтиленовых труб осуществляются при помощи специальных полиэтиленовых фитингов (комплектующих соединительных деталей).

Несколько технических параметров

Фитинги для ПВХ труб обладают высоким прочностными характеристиками и способны поддерживать давление в системе в пределах 20 атмосфер, обеспечивая соответствующие показатели надежности, прочности, герметичности и долговечности соединений даже при гидроударах и резком повышении давления внутри системы. С помощью фитингов трубы надежно соединяются при необходимости разветвления системы (для тих целей используются фитинги-тройники, муфты или крестовины), поворотов труб под прямым углом (фитинги-колена и фланцы) или при переходе труб с большего на меньший диаметр (переходники). Фитинги используют также в резьбовых и фланцевых соединениях и в качестве герметической заглушки трубопровода – в виде глухих фланцев.

С помощью фитингов электросварных и литого типа соединяют ПЭ трубы для обустройства водопроводных и газовых трасс (крепление фитингов и труб осуществляют с помощью специальных паяльников, которые нагревают кромки труб и фитингов до температуры плавления, обеспечивая создание неразборного, полностью герметичного соединения).

В переходах и соединителях компрессионного типа крепление фитингов и труб осуществляется с помощью резьбового крепления. Такие виды фитингов используют при прокладке водопроводных трасс, где существует необходимость обустройства разборных систем, требующих периодического осмотра и прочистки (для этих целей фитинги можно раскрутить и после досмотра закрутить заново, обеспечивая необходимые требования герметичности соединений даже после неоднократных манипуляций). Существуют также специальные фитинги с переходом компрессионного (клеевого) типа крепления на резьбовой способ.

Критерии выбора фитингов и их преимущества

Использование фитингов для крепления полиэтиленовых труб гарантирует пользователю абсолютную нечувствительность фитингов и системы в целом к воздействию:

  • биологоческих факторов или химически агрессивной среды;
  • резких температурных перепадов, ржавчины или окисления;
  • непредумышленных механических или физических повреждений.

Установка фитингов в трубопроводной системе гарантирует сохранение их первоначальных геометрических параметров в течение длительного периода эксплуатации, без возможного накопления отложений. Фитинговые соединения отличаются простотой процесса монтажа, не требующего специальных навыков.

Фитинги отличаются по форме и количеству выходов (у прямых изделий предусмотрены два отверстия, у тройников – три, у крестовин – четыре). Диаметр фитингов подбирают в соответствии с показателями сечения ПЭ труб.