Какую посуду для ребенка выбрать

Внимательный выбор посуды для ребёнка очень важен, потому что всё, что связано с едой, так или иначе влияет на здоровье малыша. Разберёмся в основных моментах.

Посуда для самых маленьких

Приобщение ребёнка к столовым приборам начинается с ложки. Главное требование здесь – никаким образом не навредить полости рта, которая особенно подвержена опасности быть травмированной в период перехода от грудного вскармливания к обычному. Грудничков кормят специальной ложкой с удлинённой ручкой, которая заканчивается узким черпачком. Для изготовления такого прибора используют пищевой силикон, мягкость которого и обеспечивает безопасное применение.

Для малышей более старшего возраста приобретают ложки и вилки из специального пластика. При покупке необходимо уточнять у продавцов, соответствует ли изделие требованиям к детской посуде.

Очень полезным предметом может стать термоложка – ложка, меняющая свой цвет при определённой температуре (обычно это 40°С). такое свойство помогает определить, что еда слишком горячая, и её требуется охладить.

Металлические столовые приборы лучше отложить до того времени, когда ребёнок сможет есть самостоятельно и вполне уверенно.

Посуда для детей постарше

В каждом доме, где есть ребёнок, необходимо иметь специальный набор посуды для него. Качество и особенности применения такой посуды зависят от материалов, из которых она изготовлена.

Фарфор. Преимущества посуды из этого материала – экологичность. Никаких вредных веществ фарфор не выделяет и может спокойно подвергаться термической обработке. Кроме этого, фарфоровая посуда привлекает детей своей яркой раскраской.

Большой недостаток фарфора в том, что он хрупок и довольно часто бьётся, несмотря на специальное покрытие, призванное защищать предметы от сколов и потрескивания.

Стекло. Максимально безопасный материал по химическому составу, но гораздо опаснее фарфора при разбивании. Осколки стекла – серьёзная угроза здоровью, как детей, так и взрослых.

В продаже можно найти стеклянную посуду с повышенными прочностными характеристиками. Выдерживать до некоторой степени сильные удары и высокую температуру способны предметы из закалённого стекла либо изготовленные из стеклокерамики. Высокая цена такой посуды компенсируется большим сроком службы и совместимостью с кухонным оборудованием – микроволновкой и посудомоечной машиной.

Металл. Самый «взрослый» вариант. Металлическая посуда не бьётся и не раскалывается от резких перепадов температуры. Есть несколько видов металлической посуды.

Нержавеющая сталь. Наиболее распространённый вид кухонной утвари. Стальные ложки и вилки дают детям, когда они получили достаточно навыков в использовании столовых приборов.

Это очень прочный и достаточно экологичный материал. Чтобы исключить вредное влияние ионов никеля, которые иногда могут попадать в продукты из посуды, стоит выбрать модели, в которых данное вещество отсутствует. Такие изделия имеют специальную маркировку.

Стальную посуду, как и любую металлическую, нельзя использовать в СВЧ-печах.

Эмалированная посуда. Безопасная посуда во всех смыслах. Прочная и не дающая каких-либо выделений.

Единственный момент – если эмаль нарушить механически, начнётся процесс окисления металла, и придётся отказаться от приготовления еды в ней для ребёнка.

Алюминий. Неприемлемый вариант для организации детского питания. Алюминий активно взаимодействует с агрессивной средой – и щелочной, при кипячении молока, и кислой, при обработке фруктов и овощей. Впрочем, в настоящее время такая посуда встречается всё реже.

Пластмасса. Выбор пластмассовых изделий чрезвычайно широк. Но для использования в столовых целях следует применять только посуду с подтверждёнными свойствами безопасности.

Самое острое внимание нужно уделить маркировке. Специальные обозначения, разрешающие термическую обработку такой посуды, дают гарантии, что её можно спокойно использовать для горячей пищи.

Минус пластиковой посуды – она не держит тепло.

Меламин. Подкупает лёгкостью и прочностью. Посуда из меламина часто оформлена очень красиво. Но выделения формальдегида вычёркивают предметы из этого материала из списка возможных приобретений для кухни.

Бамбук. Пока ещё экзотичен. Материал заявлен производителями, как экологически безопасный. Недостаток – подвержен хоть медленному, но разрушительному действию воды, поэтому длительное нахождение в нём жидкостей не рекомендуется.

Выбор посуды для детей всегда остаётся за родителями, но стоит помнить, что главное требование к ней – безопасность и комфорт ребёнка.