Как выбрать качественный бисер

Перед тем, как приступать к рукоделию - плетению, вышиванию, следует ответственно подойти к выбору материалов. Особое значение в этом деле имеет бисер. К его покупке нужно отнестись ответственно - от этого будет зависеть результат изделия, долговечность его при возможном использовании. Самым качественным сыръем на сегодняшний день считается японский, чешский и китайский бисер.

Рынок материалов для рукоделия пестрит разнообразием. При просмотре ассортимента в обычных и интернет-магазинах просто разбегаются глаза. Бисер обычно расфасовывается по небольшим пакетикам, что дает возможность оценивать только оттенок. При закупке больших партий бусинки упаковываются в большие пакеты. Прежде всего, требуется обращать внимание на их целостность.

Визуальной оценки в этом деле недостаточно. Для начала стоит потрогать небольшую горсть, подержать ее в руках. Если после этого на пальцах остались следы краски, это означает что бисер не самого хорошего качества. От покупки лучше воздержаться. Материал не только будет выпачкивать канву или кожу того, кто будет носить готовое изделие, но и быстро потеряет начальный оттенок. Бисер, который изготовлен не из цветного материала, а прокрашен после производства, имеет невысокую стоимость. Однако не нужно всегда пугаться дешевизны. Не в каждом случае она означает низкое качество. Нередко в магазинах действует система скидок, акций, распродажи.

Критерии выбора бисера для вышивания

Размер бисеринок играет важную роль при выборе материалов для вышивки картин. Неоткалиброванные крупинки сделают результат неаккуратным, испортят окончательный эффект. Стоит просмотреть отверстия в бисеринках. Они должны быть приблизительно одинакового размера. В некоторых экземплярах отверстия могут быть закрытыми, они не подходят для использования. Такой материал придется выбросить.

Если запланирована масштабная работа, для которой потребуется приобрести большое количество материала, не нужно покупать сразу весь объем. Его качество может оказаться не таким высоким, каким кажется на первый взгляд. Даже если страна-производитель относится к ведущим поставщикам бисера. Необходимо сначала купить небольшое количество, проверить его в работе. Если все устраивает, можно докупить все остальное.

Основы выбора бисера для плетения

Определяясь со стеклярусом или рубленым материалом, требуется внимательно осматривать края каждого экземпляра. Они должны быть ровными, не иметь сколов. Цельный стеклярус, без малейших трещин считается высококачественным. Приобретаемая леска должна легко продеваться через отверстие. В противном случае рабочий процесс будет усложнен.

Стоит отнестись внимательно к тому, как хранится бисер в магазине. Если он продолжительное время лежит на витрине, куда попадает солнечный свет, его оттенок уже точно отличается от первоначального. Хранить такой материал лучше подальше от солнца.

Лучшие страны-производители бисера

Японский бисер считается самым качественным. Но все же нужно посмотреть какой производитель точно указан на упаковке. Если это Тайвань, то товар будет стоить дешевле, однако уступать по качеству. Некоторые поставщики, желая получить больше прибыли, продают тайваньский материал, выдавая его за японский по завышенной стоимости. Японские бисеринки отличаются устойчивостью к внешним воздействиям, таким как перепады температуры, вода, некоторые химические вещества.

Чешский материал немного дешевле японского, но по качеству не уступает. Но нужно спросить у продавца об устойчивости к внешним воздействиям. Также следует отметить, что некоторые разновидности чешского бисера требуют очень бережного отношения.

Более бюджетные виды бисера выпускаются в Китае, Тайване, Турции. Основная масса их имеет высокое качество, хотя иногда попадаются экземпляры с огрехами. Такую продукцию следует проверять при покупке, подержав немного в руках.

В домашних условиях можно намочить пробное колличество бисера и оставить на ткани высыхать, результат будет виден незамедлительно. Если хотите проверить бусинки на выгорание, оставьте их на сонце примерно на неделю, тогда и узнаете, сохранит ли изделие свой цвет.

Советуем перед началом работы всегда проверять качество материала с помощью этих способов, чтобы ваш труд небыл напрасным, а напротив - принес массу удовольствия.