133 ГРН
Основная информация
Состояние
Новое
Код товара:
1528617933
Описание
Чай из цветков чайной розы является одним из самых популярных цветочных чаев.
Бутоны чайной розы можно заваривать, самостоятельно, так и ароматизировать ими чай.
Чай из цветков чайной розы очень полезный, вкусный и ароматный. Розу используют для природной ароматизации чайных листьев. Чаще всего цветки чайной розы используют для ароматизации травянные сборов, чаев для ежедневного употребления и китайских пуэров.
Такой чай является хорошим антисептиком, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Чай с розой пьют при простуде, как отхаркивающее средство. Также он обладает свойством поднимать настроение, выводит из состояния депрессии.
Настой из цветков (бутонов) розы успокаивает слизистую желудка и кишечника, полезен при заболеваниях ЖКТ.
И самое главное этот чай имеет очень нежный сладковатый вкус и яркий аромат с фруктовыми нотками. Поэтому Вам обеспечено наслаждение и хорошее настроение за чашечкой чая из цветов роз.
Как заваривать чай из цветков роз
Для этого необходимо взять 2 чайные ложки цветков и залить их кипяченой водой, температура которой должна быть не более 70-80 градусов. Дать настояться 5 минут.
РЕЦЕПТЫ
Сироп из цветков роз
На 1 кг подготовленных лепестков расходуют: 4 кг сахара, 9 л воды.
Свежесобранные лепестки роз сортируют, удаляют испорченные, подсохшие, собирают в пучок и ножницами срезают плодоножки вместе с белым или желтым основанием лепестков.Подготовленные лепестки складывют в дуршлаг, сито или волосяное решето и просеивают, чтобы освободиться от пыльцы. Моют холодной проточной водой, укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящей водой и кипятят до тех пор, пока лепестки не потеряют своего цвета, т. е. не посветлеют, добавляют сахар, ставят на огонь и кипятят 8—10 минут. Пену по мере появления снимают. Сироп горячим разливают в горячие сухие бутылки, укупоривают пробками с прижимными приспособлениями, а если корковыми, то обвязывают шпагатом. Кладут на бок до полного охлаждения.
НАПИТОК ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ
Мытые, отсортированные лепестки роз укладывают в банку и пересыпают сахаром (на 1 кг лепестков розы 1 кг сахара). Хранят в теплом помещении. За 5—10 дней постепенно жидкцрь оседает на дно банки, а лепестки всплывают наверх. По мере накопления осторожно сироп сливают в бутылки и укупоривают.
Используют как ароматный напиток с газированной водой или подают к чаю.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ
Для приготовления варенья пригодна казанлыкская роза, обильно цветущая, с розовыми, среднего размера цветами. Для варенья можно использовать и другие душистые сорта, особенно морщинистой розы красного и розового цвета, а также лепестки шиповника.
Существует несколько способов варки варенья из лепестков розы.
Первый способ
Для варенья пригодны полураспустившиеся и цветущие розы. Цветки роз собирают в пучок и ножницами срезают плодоножки вместе с белым или желтоватым грубым основанием лепестков. Лепестки складывают в дуршлаг, сито или волосяное решето и просеивают, чтобы освободить их от пыльцы. Моют холодной проточной водой или под душем. После мойки дуршлаг погружают в кастрюлю с кипящей водой на 5—10 минут, затем охлаждают проточной водой и дают стечь. Бланшировочную воду фильтруют через многослойный марлевый фильтр и используют для приготовления сахарного сиропа. Для сиропа 660 г сахара растворяют в 1 л воды (40 %-ный сироп), добавляют 1—2 г лимонной кислоты на 1 л сиропа и заливают лепестки роз. Варят однократно.
Второй способ
100 г очищенных мытых лепестков роз укладывают в кастрюлю. Готовят сахарный сироп из расчета 400 г сахара на 2,5 стакана воды. Лепестки заливают этим сиропом и варят до готовности, пока они не потеряют упругости.
Третий способ
Подготовленные очищенные мытые лепестки роз с равным по массе количеством сахарного песка (просеянного) растирают в фарфоровой ступке до получения кашицеобразной массы. Отдельна готовят сахарный сироп из расчета 1 кг сахара, 2 стакана воды на 200. г лепестков. Заливают этим сиропом растертые с сахаром лепестки и варят до готовности.
Четвер