135.00 ГРН
Описание
Паронит ГОСТ 481-80
Паронит используются в различных сферах в качестве надежного уплотнительного элемента для всевозможных неподвижных соединений. Сам по себе материал паронит является разновидностью асбестотехнических изделий. В его химическом составе содержится около 2/3 волокон асбеста, которые придают устойчивость к высоким температурам и агрессивным химическим веществам. Кроме асбеста паронит также содержит в себе синтетический каучук, катализатор-серу и еще специальные наполнители.
Все эти компоненты смешиваются в определенных пропорциях, нагреваются и вальцуются под высоким давлением, посредством чего на выходе получаются листы сероватого цвета с набором уникальных физико-химических параметров. Кстати говоря, сами характеристики зависят непосредственно от пропорционального содержания различных компонентов. Таким образом, разные по составу и свойствам марки паронита оптимальным образом используют в наиболее подходящих эксплуатационных условиях, в числе которых вполне может быть:
Топливные нефтяные продукты
Пресная вода и насыщенные пары
Воздух, кислород, озон
Спирты, растворы, кислоты
Примечательно, что в некоторых случаях паронит укрепляют специальными металлическими вставками. Армированный паронит, за счет наличия в нем железных элементов называют ферронит. Такое обозначение произошло от смешивания слов «феррум» и «паронит». Кстати говоря, несмотря на столь высокие технические характеристики, паронит имеет весомый недостаток, которым является повышенная адгезия. Устранить ее можно простым путем. Для этого нужно всего лишь нанести на уплотняемую поверхность небольшой графитовый слой.
Характеристики паронита отличаются в большую или меньшую сторону в зависимости от конкретной его марки. Тем не менее, каждая из его разновидностей обладает очень высокими качествами, благодаря которым этот материал ценят во множестве промышленных отраслей. Все характеристики паронита содержит его основной нормативный документ ГОСТ 481-80. Согласно этому стандарту, паронит является асбестотехническим материалом, поскольку более чем половина его химического состава приходится как раз таки на асбестовые волокна.
Как правило, паронит содержит примерно 70% асбестового наполнителя. Около 15% — это синтетический каучук. Натуральный же используют только в крайних случаях ввиду высокой себестоимости. Еще около 8% состава занимает сера, которая выступает вулканизатором. А оставшиеся 7% приходятся на различные добавки, отличающиеся в каждой марке. Именно за счет такого химического состава основные характеристики паронита — термостойкость и теплоизоляция. Кроме того, паронит устойчив к воздействиям разных агрессивных веществ.
При этом согласно ГОСТ 481-80 паронит не является коррозионно-активным материалом по отношению ко множеству цветных металлов. Например, к латуни и бронзе, к алюминиевым сплавам, оцинкованной стали. Собственно, изменяя процентное содержание тех или же иных компонентов в его составе, можно достичь необходимых требований. В частности, увеличив количество синтетического каучука, можно придать парониту более лучшую эластичность, а если увеличить количество асбеста, то повысится его химическая и термическая стойкость.
Примечательно, что при достижении придела текучести, который у паронита составляет 320 Мегапаскаль, данный материал растекается, заполняя собой все имеющиеся неровности или трещины в соединении, повышая таким образом герметичность. Внешние характеристики паронита для всех марок одинаковы. Так, например, поверхность не должна иметь никаких разрывов и складок. Кроме того, на ней не должно быть надломов, вздутий или посторонних включений, но возможна небольшая ворсистость и частичная непрокрашенность материала.
По ГОСТ 481-80 паронит может иметь толщину одного листа от 0,4 до 6 миллиметров. При этом шаг размерного ряда для каждой марки устанавливается уже индивидуально. Листовой паронит имеет длину от 400 до 3000 миллиметров. Ширина листа варьируется от 400 до 1770 миллиметров. Вес данного материала полностью соотносится