40.00 ГРН
Основная информация
Категория рубрики:
Тип:
Тип продукции:
Мицелий грибов
Код/Артикул:
0413
Код товара:
916279737
Описание
Описание
Маслёнок обыкновенный (Маслёнок настоящий, Маслёнок поздний, Маслёнок осенний), лат. Suillus luteus
Диаметр шляпки составляет 3-14см, шляпка имеет полушаровидную, позже округло-выпуклую, плосковыпуклую или подушковидную, или даже плоскую форму, иногда бугорчатая с поднятым краем, на ощупь гладкая, слизистая, цвет кожицы коричневый, тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, жёлто-бурый, серо-бурый или буро-оливковый. Кожица легко отделяется от мякоти, имеет радиально-волокнистое строение, сильно слизистая.
Мякоть в шляпке мягкая, сочная, беловатая или желтоватая, под кожицей более тёмная, в ножке немного волокнистая, в основании ножки ржаво-буроватого цвета.
Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.
Ножка 3-11см высотой и 1—2,5см толщиной, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, беловатого или желтоватого цвета, с плёнчатым кольцом (покрывалом) белого, а позднее коричневатого, чёрно-коричневого или грязно-фиолетового цвета, над кольцом ножка имеет мучнистый или лимонно-жёлтый цвет, в нижней части буроватого цвета.
Один из наиболее популярных съедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10-15 минут). Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым. Для сушки используется редко, но тоже пригоден; в сушёном виде темнеет и, как правило, сушится с неочищенными шляпками.
Сезон плодоношения с июня по октябрь, массово с сентября.
Образует микоризу с сосной обыкновенной и другими двухвойными соснами, преимущественно с молодыми деревьями. Растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на хорошо дренированной песчаной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт вдоль дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещению неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах. Маслята появляются обычно под хвойным опадом или в зарослях некоторых трав (злаков), на верещатниках. Могут расти совместно с другими видами грибов: сыроежками, зеленушками, лисичками, белыми. Санитарная рубка лесов обычно не влияет на урожайность маслёнка.
Оптимальная среднесуточная температура плодоношения +15+18°C, но будет расти в и в более широком диапазоне. На колебания температуры маслёнок обыкновенный реагирует не сильно. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камней, это происходит благодаря конденсации влаги на поверхности камня. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется.
В летний период (в начале сезона) маслёнок часто повреждается личинками насекомых, иногда доля непригодных в пищу «червивых» грибов достигает 70—80%. Если рядом растет лисичка, то червивых грибов не более 20%, основная масса будет здоровой. Осенью активность насекомых резко снижается.
Вид широко распространён в Северном полушарии, предпочитает умеренно холодный климат, но встречается и в субтропиках, иногда случайно заносится человеком в тропические регионы, где образует местные популяции в искусственных сосновых насаждениях.
В России широко распространён в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Повсеместно в Беларуси и на Украине. Плодоносит чаще большими группами.
Выпускаемый мицелий (семена грибов) масленка обыкновенного адаптирован для выращивания грибов в домашних хозяйствах под всеми известными породами деревьев и кустарников, включая садовые.
Мицелий (грибница) живой свежий первичный зерновой в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см и весом 10 грамм (в зависимости от влажности окружающей среды; ведь он живой, развивается, дышит, набирает и теряет влажность). Срок хранения 6 мес. при температуре +2+
Смотрите также
Мицелий Белого гриба соснового 10 Г
Мицелий Белого гриба дубового 10 Г
Мицелий Сморчка полусвободного, Mitrophora semilibera 100г.
Мицелий Сморчка обыкновенного, Morchella esculenta 100г.
Мицелий Сыроежки сине-жёлтой, Russula cyanoxantha 100г.
Мицелий Сыроежки лайковой (Сыроежки зелёно-красной), Russula alutacea 100г.
Мицелий Сыроежки красивой (Сыроежки розовой), Russula bella 100г.
Мицелий Млечника тёмно-бурого, Lactarius fuliginosus 100г.
Мицелий Груздя синеющего, Lactarius repraesentaneus 100г.
Мицелий Груздя дубового, Lactarius insulsus 100г.
Мицелий Моховика зелёного, Xerocomus subtomentosus 100г.
Мицелий Моховика жёлто-бурого песчаного, Suillus variegatus 100г.
Мицелий Рыжика елового, Lactarius deterrimus 100г.
Мицелий Подосиновика жёлто-бурого, Leccinum versipelle 100г.
Мицелий Подосиновика белого, Leccinum percandidum 100г.
Мицелий Подберёзовика болотного, Leccinum holopus 100г.
Мицелий Подберёзовика чёрного (Чёрноголовика), Leccinum melaneum 100г.
Мицелий Подберёзовика обыкновенного, Leccinum scabrum 100г.
Мицелий Маслёнка лиственничного, Suillus grevillei 100г.