450 ГРН
Основная информация
Состояние
Новое
Тип посуды:
Заварочный чайник
Объем:
150
Материал:
Глина
Код/Артикул:
6
Код товара:
785166729
Описание
Исинский чайник из натуральной глины (Вьетнам)
«Исинская глина» это собирательное название для разного типа глин, богатых оксидами железа, слюдой, каолином, кварцем и железной рудой. Среди них можно выделить:
Цзы Ша (темная, пурпурная глина)
Хун Ни (красная глина)
Дуань Ни, Лу Ни (зеленая, бежевая, желтая, черная глина)
Чжу Ни (красная глина). Самая редкая и самая дорогая.
Почему посуда из исинской глины такая особенная?
Это связано, прежде всего, с особенностью материала, то есть с самой глиной, которой имеется несколько видов – примерно около пяти. Разные типы глины отличаются друг от друга цветом и консистенцией – глина бывает от фиолетовой до зеленой и красной, по твердости бывает пластичная, рассыпчатая и каменистая.
В целом, самое главное в исинской глине – это повышенное содержание каолина, что позволяет обжигать изделия при высокой температуре (до 1200 градусов), и это придает посуде небывалую твердость при кажущейся хрупкости. Обычная глина при такой температуре просто расплавится. Обилие в глине силикатных частиц придает изделиям пористость, что позволяет чайникам долго сохранять внутри необходимую для заваривания чая температуру.
Проще говоря, вследствие своего химического состава и высокой температуры обжига исинские чайники:
1) Достаточно твердые и крепкие, несмотря на кажущуюся хрупкость и изящество
2) Не имеют посторонних запахов, что позволяет насладиться вкусом и ароматом самого чая
3) Очень легко моются, что является важным моментом, так как если чайник долго не использовать, то он неизбежно приобретает ряд посторонних запахов, влияющих на аромат чая, однако достаточно промыть исинский чайник два-три раза кипятком, и он снова готов к работе.
4) Обладают низкой теплопроводностью и низкой теплоотдачей, что позволяет сохранять тепло внутри чайника, при этом ручка чайника никогда не будет нагреваться.
5) Способны впитывать в себя чайный настой, поэтому если заваривать один тип чая в одном чайнике в течение продолжительного времени (что обычно рекомендуется, но не является обязательным), то со временем сам чайник будет обладать чудесным свойством «превращения воды в чай».
В отличие от обычной глины, которая по консистенции мягкая, влажная, цзы ша больше напоминает скалистую твердую породу, и после разных манипуляций становится пригодной для производства чайников. Именно поэтому она не может использоваться на гончарном круге — только ручное или полученое производство (сборка и склеивание деталей между собой) и литье.
Глина залегает пластами: самые верхние — мягкие, из них производят повседневную и недорогую посуду, в том числе и чайники. Чем глубже, тем более окаменелая глина и более высокое качество изготовленной из нее посуды и, соответственно, цена.
Разные пропорции смешивания этих глин между собой, разные добавки (оксиды металлов, песок, обожженные черепки, слюда и пирит), разная температура обжига и атмосфера в печи — все это создает большую палитру цветов (от желтого до черного) и текстур, делая готовые чайники такими разными. Они могут быть и с гладкой поверхностью, и с зернистой, вплоть до имитации кожуры цитрусов, с бугорками и вмятинами — все зависит от мастера и его идеи.
Чем хороша исинская глина
В исинской глине много каолина, который позволяет обжигать чайники при очень высоких температурах, а так же железа, кремния и мелких силикатных частиц, что дает готовым чайникам блеск и пористость, благодаря которой чайники пропускают внутрь кислород и позволяют чаю «дышать».
Благодаря высокой температуре обжига чайники при всей своей кажущейся хрупкости очень прочные. Пористая структура позволяет чайнику быстро нагреваться и долго держать тепло, позволяет избегать температурных перепадов во время чаепития, которые очень плохо сказываются на вкусе. Ручка чайника никогда не нагревается.
Из-за пористой структуры эфирные масла впитываются стенками чайника, и со временем такой чайник улучшает вкус чая, делает его мягче, глубже, добавляя свой собственный уникальный «вкус » от накопленных эфирных масел.
Как уха