Почему детская обувь стоит дороже?

Ценовой диапазон детской обуви совсем немного отличается от стоимости взрослых моделей, хотя, казалось бы, расход сырья на такие изделия гораздо меньше, но, увы, дешевле они не становятся. Но экономить на покупке все же не стоит, именно от правильно выбранной обуви во многом зависит правильность осанки ребенка, его комфорт и безопасность при активных играх.

Современные требования к производству детской обуви

Вся детская продукция должна соответствовать определенным санитарно-техническим требованиям, что влияет на технологию производства и конечную стоимость продукта.

  • все используемые материалы для производства должны быть экологичны, безопасны и не иметь в своем составе аллергенов и вредных веществ. Сопутствующие красители не должны иметь в своей основе токсичных компонентов и иметь стойкую окраску;
  • в процессе изготовления моделей учитывается более обширный размерный ряд, чем во взрослых изделиях. В связи с этим, технологичные линии более сложные и разнообразные, трудозатраты на производство достаточно высоки, а из-за небольших размеров довольно часто применяется ручной труд;
  • модели для детей разрабатываются с учетом дальнейшей безопасной эксплуатации, там не должно быль острых застежек, модели имеют нескользящую подошву. Она должна быть удобной в носке с учетом подвижности ребенка, но иметь привлекательный внешний вид.

Помимо объективных причин, касающихся особенностей технологичного процесса, ценовой диапазон складывается из других факторов, оказывающие существенное влияние на ценообразование.

  • при повышенных требованиях к контролю за соответствием детских товаров необходимым сертификатам качества, их производством рентабельно заниматься только крупным компаниям, которые диктуют свою ценовую политику;
  • при низкой конкуренции в данном рыночном сегменте покупатель вынужден платить указанную цену, без возможности широкого выбора торговых марок;
  • розничные сети устанавливают свои наценки, а с учетом того, что обувь сложно приобрести на вырост по акциям или распродажам родители вынуждены покупать обувь по имеющимся ценам. Детская нога растет непредсказуемо и требует сезонной покупки.

С учетом всех составляющих стоимость детской обуви не имеет тенденции к снижению цены, но качество детской обуви непосредственно влияет на дальнейшее физическое развитие ребенка и экономить на этом неразумно.