Питание при сахарном диабете

Продукты питания при сахарном диабете играют ведущую роль в поддержании здорового образа жизни. Соблюдая диету при сахарном диабете, можно контролировать сахар в крови, избегать нежелательных состояний (гипо- и гипергликемия) и повысить качество собственной жизни.

Основы диеты

Чтобы диета при диабете была сбалансированной и приносила пользу, используйте такие правила:

● Дробное питание (прием пищи 5-6 раз в сутки) помогает равномерному всасыванию углеводов из кишечника без “скачков” глюкозы.

● Прием пищи в определенное время с постоянным контролем глюкозы в крови.

● Потребление продуктов с пищевыми волокнами.

● Исключение запрещенных продуктов из рациона.

● Потребление жиров в ограниченном количестве (не более 30% в одном блюде). При чем лучше употреблять растительные жиры — оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.

● Потребление четкого количества калорий каждый день. Количество энергии в пище должно покрывать затраты энергии пациента. Поэтому белки, жиры и углеводы должны поступать сбалансировано.

Что нельзя при сахарном диабете

Помимо глюкозы существует еще множество сахаров, которые придают сладость блюдам, при этом не требуют инсулина для своего усвоения. Такие сахара содержатся в овощах и фруктах — фруктоза, молочных продуктах — лактоза. Они являются надежным источником энергии для вашего тела. Именно поэтому важно потреблять растительную пищу каждый день.

Опасность составляют сахара, которые добавляют в пищу. Такие продукты людям с диабетом противопоказаны.

Основной список продуктов при сахарном диабете, которые нельзя употреблять:

● кондитерские изделия с обилием сахара;

● выпечка: кексы, булочки;

● жирные продукты питания: майонез, свинина, сало, так как они способны поднять уровень глюкозы в крови;

● продукты с трансжирами — хот-доги, фаст-фуд, картошка фри, спреды;

● полуфабрикаты с ароматизаторами и усилителями вкуса.

Как уменьшить количество потребляемого сахара

Чтобы ограничить сахар в рационе питания, следуйте нескольким правилам:

● Готовьте десерты самостоятельно, контролируя при этом количество масла, сахара, заменяя их на более полезные добавки из фруктов, орехов.

● Сразу определите порцию сладкого, которая не вредит вашему организму. Сделать это поможет врач диетолог-эндокринолог. Никогда не превышайте размер этой порции.

● Всегда ищите альтернативу продуктам с сахаром.

● Никогда не забывайте про физическую активность. Она необходима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Умеренные тренировки улучшают метаболизм, способствуют правильному усвоению пищи и энергообмену.

Питание при повышенном сахаре стоит корректировать сразу, как только вы получили тревожные результаты анализов крови на глюкозу. Также следует помнить, что если ваш сахар превышает норму, нужно проверять его уровень регулярно. При стабильно завышенных показателях обязательно обратитесь к врачу-эндокринологу, а также ищите больше информации на портале «Все про диабет».

1) Український Діабетичний Союз. Харчування при діабеті

2) МОЗ України. Як обмежити вживання цукру.