Как выбрать нож из качественной стали?

Достаточно ли взять с собой магнит, чтобы выбрать настоящий стальной нож, а не подделку? Действительно, большинство из нержавеющих видов этого металла не магнитятся. На вид такой материал однотонный, отполированный, без радужных разводов на поверхности. Однако, чтобы купить ножик из качественной стали, таких внешних характеристик недостаточно. Важно знать, какую маркировку металла искать на изделии или его упаковке.

Какие свойства должны быть у стали, из которой изготовлен нож?

Справка: Сталь – это сплав железа с углеродом и другими элементами: хромом, марганцем, молибденом, никелем и др.

Соединения с веществами в разных пропорциях придают металлу разные свойства:

  • Твердость. Этот показатель измеряется в Роквеллах (HRC). Для такого режущего инструмента подойдет твердость в пределах от 30 до 50 HRC.
  • Прочность. Она определяет, будет ли изделие ломаться или трескаться при использовании и насколько оно может изгибаться, не деформируясь. Чем тверже металл, тем более он ломкий, а лезвия из более эластичных сплавов быстро теряют остроту. Шкалы прочности стали не существует. Ее свойства зависят от баланса вспомогательных элементов в составе.
  • Устойчивость к коррозии. Сплавы с азотом наиболее стойкие, однако и они со временем разрушаются под действием кислот, солей и влаги. Для изготовления ножей применяют материал со сниженным содержанием углерода и добавлением хрома, никеля, титана. Также выпускают мартенситные или мартенситно-ферритные сплавы.

Виды стали для режущего инструмента

Существует несколько вариантов сплавов в зависимости от комбинации ее состава. Некоторые из них не подходят для изготовления ножей. Из других получаются прочные, в меру гибкие изделия, долго сохраняющие остроту лезвия.

Из какой стали не стоит покупать ножи?

Низкоуглеродный материал дешевой «нержавейки» считается наиболее ненадежным для режущего инструмента. Твердость такого сплава превышает 50 HRC. При постукивании по лезвию, сделанному из него, слышен звенящий звук – качественный материал издает глухой звук.

Бывают исключения: для производства ножей применяют немецкую марку 1.4110, показатель HRC которых достигает 58. Однако, благодаря добавкам этот материал подходит для кухонных, туристических или охотничьих инструментов. Используют и другие виды сплавов: ХГА, ШХ15, 65Г.

Основные классификации стали

  • Нержавеющая сталь из мартенситных сплавов. Она защищена от коррозии тонкой оксидной пленкой с добавлением хрома в 0,002 мкм. У этого вида металла такая маркировка: 40X13, 12C27, AISI 420, AUS6, Sandvik, 95X18, DD400 Minebea. У лезвий из таких материалов оптимальная твердость.
  • Булат или Wootz. Это литой металл. Он одновременно и твердый, и упругий, долго держит заточку. На всех этапах обработки материала на поверхности лезвия формируется рисунок.
  • Дамасская сталь. Она считается одной из лучших для производства лезвий кухонных инструментов. Ее жесткость – 60 HRS и коэффициент твердости – 36–40 HRC. Она сохраняет гибкость при высокой твердости. На поверхности ножей из дамасской стали также есть рисунок. Чем он глубже, тем мягче материал. Такие изделия могут ржаветь. Для частого использования в сырых условиях и контакта с агрессивными средами они не подходят.
  • Порошковая сталь. Это самый дорогой материал для изготовления ножей. Он хорошо полируется и износостойкий.
  • Элитная сталь: М390, Elmax– сверхпрочный материал,154CM,ZDP-189 – для индивидуального изготовления изделий, VG-10 для массового производства ножей, и др.

Существуют и другие маркировки матерала для лезвий ножей. Если ни на изделии, ни на упаковке нет сведений о металле, то, скорее всего он будет магнититься. Это значит, что если он и выполнен из стали, то она будет ржаветь. Зная о характеристиках и маркировке качественного сплава, можно выбрать нож, который будет надежным инструментом.