Как проверить телефон на прослушку

Прослушка применяется спецслужбами и правоохранительными органами в ходе ОРМ (оперативно-разыскных мероприятий). Удовольствие это дорогое, поэтому чаще всего у нему не прибегают для прослушки обычных пользователей. Тем более, что оператор хранит логит (журнал действий) разговоров и выдает их по запросу органов. Иногда прослушивать телефон могут и мошенники, которые пытаются заполучить личную информацию или украсть данные. В таком случае лучше обращаться в полицию или прокуратуру.

Если хотете узнать как проверить телефон на прослушку, то рекомендуем ознакомится со следующими пунктами:

  1. Телефон греется больше, чем обычно. Для того, чтобы получить доступ к микрофону и передаче данных от внутренней батареи, нужно задействовать максимум ресурсов телефона. Внутренняя батарея работает даже тогда, когда телефон выключен и из него вынута обычная батарея. Делается это с целью безопасности, поиска людей и, конечно, слежки.
  2. Отличная связь, превосходное качество, отсутствие шумов. Нехитрым способом оператор устанавливает приоритет для конкретного телефона и он получает лучший и самый мощный сигнал от вышки сотовой связи.
  3. Первые 1-2 секунды после подключения к звонку не слышно вообще ничего. Проходит проверка записи. Если запись включить не удалось, то звонок сбросится, если удалось - никакой разницы с обычным звонком не будет наблюдаться.

Внимание! Все вышеописанные признаки не являются 100% гарантией прослушки мобильного телефона и могут быть обычными совпадениями. Чтобы удостовериться в факте прослушки, лучше обратиться к профессионалам или в полицию.

Если отбросить вариант прослушали оператором, то остается прослушка антенной на расстоянии. Как правило, такой метод будет заметен, так как радиус действия антенны небольшой. Если выглянуть в окно и осмотреться по сторонам, можно отыскать подозрительного человека или автомобиль с затемненными стеклами.

Такая прослушка уступает по качеству операторской и практически никак не выдает себя в момент разговора. Слушают не номер, а набор волн на конкретном месте, из которого вырезают все лишнее. Роутеры, микроволновки и Bluetooth колонки очень затрудняю прослушку антенной, так как сильно засоряют его сигнал и тем, кто обрабатывает данные, придется сильно постараться, чтобы восстановить их целостность.

Прослушка не является законным методом добычи данных/доказательств. Очень редко суды выписывают постановления на проведение таких мероприятий, а ещё реже доказательства, добытые преступным путем, фигурируют в суде как официальные факты при рассмотрении дела.

Проверить телефон на прослушку можно в салоне сотовой связи, ремонте техники, в мастерской электро и радиооборудования. Опытный мастер знает как определить "жучок" или сигналы, которые оператор направляет телефону в фоновом режиме.

Итог

Если гражданин не занимается противозаконной деятельностью, то прослушивать его не будут. Для частных лиц такая услуга не предоставляется, а те, кто её предлагают, либо сами нарушают закон, либо являются аферистами. Чтобы не попасть на их удочку, достаточно поинтересоваться, во сколько обходится день прослушки у оператора и у выездной группы.