Как хранить шины с дисками

Правильно хранить снятые сезонные шины на дисках – ответственная задача. Хранение покрышек имеет свои правила и особенности, которыми не стоит пренебрегать, иначе с наступлением первых заморозков или теплой весенней поры может обнаружиться, что они деформировались, став совершенно непригодными к эксплуатации. Во избежание экстренного поиска нового комплекта резины необходимо загодя обеспокоиться местом для хранения и соответствующим образом его подготовить.

Грамотное хранение шин в особенности актуально для автовладельцев, предпочитающих качественные, дорогие изделия производства известных брендов, пользоваться которыми, благодаря их высоким эксплуатационным характеристикам, можно несколько лет подряд.

Итак, решая задачу хранения сезонной резины на дисках, следует предусмотреть три момента – где, в каких условиях и в каком положении. Кроме того, перед закладкой на хранение шины нужно будет подготовить.

Место хранения шин на дисках – где они не повредятся

У автомобильных шин довольно большие габариты – из-за объема они занимают настолько значительное пространство, что у многих автовладельцев с их сезонным хранением возникают проблемы – места порой не находится ни дома, ни на лоджии, ни в тамбуре подъезда – соседи могут возражать по поводу захламления лестничной площадки. Кроме того, в помещении необходимо обеспечить подходящие условия хранения – о том, чтобы держать их в холодном сарайчике на даче или сыром подвале с заплесневевшими стенами не может быть и речи:

  • должно быть достаточно тепло и сухо – повышенная влажность способна основательно подпортить даже самую надежную, высококачественную модель;
  • температурный режим желательно поддерживать постоянный, что проблематично при закладке на хранение летней резины, когда на улице может быть не просто очень холодно, но и регулярно случаются резкие скачки температур.

Сегодня платные услуги профессионального хранения покрышек с дисками предоставляет множество компаний – это и автосалоны, и автомастерские, сдающие в аренду утепленные благоустроенные боксы и ячейки на специальных стеллажах в складских помещениях при своих сервисах. Если средств на профессиональное хранение шин жаль или не хватает, своими силами придется обеспечить ряд мер:

  • хорошую вентиляцию в помещении для хранения;
  • удаленность от источников огня – резина быстро воспламеняется, при горении выделяя токсичные газы и давая клубы дыма, если вблизи места хранения постоянно находятся (проживают или работают) люди, помещение следует оборудовать огнетушителями и противопожарным инвентарем.

Оптимальным выходом при самостоятельном хранении покрышек может стать обустройство места в отапливаемом, вентилируемом гараже – без достаточной вентиляции на резине будет образовываться конденсат, самим покрышкам влага не повредит, а вот диски могут потускнеть и даже заржаветь, если на металле имеются царапины или вмятины.

В идеале строение должно быть кирпичным, бетонным либо из пеноблоков – деревянные постройки пожароопасны, металлические конструкции в зимнюю стужу не прогреть, а летом в них чересчур жарко – резина может пересохнуть, потрескаться, потерять упругость. В целях эргономичного использования пространства – размещать шины рекомендуется вдоль стен либо установить подпотолочные кронштейны.

Если гараж не отапливается, а лишь утеплен, шины стоит обернуть плотным, но пропускающим воздух материалом – брезентовой тканью, или поместить в специальные чехлы фабричного изготовления (полиэтиленовая пленка для оборачивания нежелательна).

Оптимальные условия хранения шин на дисках:

  • постоянный температурный режим +15-25°C;
  • влажность воздуха не выше 60%;
  • удаленность от источников тепла и прямого солнечного света – не размещать покрышки около радиаторов отопления и вблизи не зашторенных окон;
  • автоматическая система вентиляции либо возможность регулярного проветривания помещения.

Важный момент – рядом с резиной нельзя держать флаконы с красками, растворителями и прочей химией с резким запахом и едкими испарениями.

Таким образом, обеспечить подходящее место для длительного хранения покрышек своими силами не так уж сложно, если имеется гараж, главное – не пренебрегать ни одним из вышеперечисленных нюансов.

Положение, в котором должны храниться шины на дисках

Чтобы резина не деформировалась и не потеряла эластичности, покрышки должны быть подвешены – недопустимо, чтобы в течение долгого времени они стояли или лежали на твердой поверхности (полу, полке стеллажа) и боковинами были прижаты к стене или друг другу. Подвешивается шина за среднюю часть, идеально – приобрести специальную стойку с крюками.

В случае отсутствия возможности свободно подвесить шины, периодически – каждые 1,5-2 месяца – их нужно переставлять. В стопке – менять местами (оптимальное количество сложенных друг на друга шин – 2-4 штуки).

Лучшее положение при хранении – вертикально. В любом случае, перед закладкой на хранение давление необходимо спустить до показателя в 0,5 атмосферы.

При хранении необходимо периодически проверять резину на предмет отсутствия конденсата.

Правила подготовки покрышек к закладке на сезонное хранение

  • Резину и диски вымыть, чтобы в протекторах не осталось частиц грязи, а на металле песка и разводов противогололедных реагентов, желательно – с применением специальных чистящих средств, полностью высушить.
  • Вымытые и высушенные шины обработать консервирующим составом (силиконовой смазкой).

Правильные условия хранения шин на дисках – залог их длительной, беспроблемной эксплуатации.