160.00 ГРН
Основна інформація
Категорія рубрики:
Тип:
Код/Артикул:
0242
Код товару:
916322417
Опис
Описание
Дождевик шиповатый (Дождевик настоящий, Дождевик жемчужный, Дождевик съедобный), лат. Lycoperdon perlatum - съедобный гриб из рода Дождевик (Lycoperdon) семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).
Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых еще не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка, чертов табак и тп.
Плодовое тело дождевиков имеет грушевидную или булавовидную форму. Плодовая шаровидная часть в диаметре составляет от 20 до 50мм. Нижняя цилиндрическая часть, стерильная, высотой от 20 до 60мм и толщиной от 12 до 20мм. У молодого гриба плодовое тело шиповато-бородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым. У молодых плодовых тел глеба упругая и белая (глеба - плодущая часть базидиомы гастеромицетов, в которой развиваются базидии и созревают споры). Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом.
Плодовое тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, а внутри кожистая. Поверхность плодового тела дождевика настоящего покрывают маленькие шипы, что отличает гриб от грушевидного дождевика, которые имеют в молодом возрасте такой же белый окрас, как и сам гриб. Шипы очень легко отделяются при малейшем прикосновении.
После высыхания и созревания плодового тела, глеба белого цвета превращается в оливково-бурый порошок спор. Порошок через отверстие, образующееся в верхушке шаровидной части гриба выходит наружу.
Дождевик съедобный может быть с едва приметной ножкой или без нее.
У молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета. Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Старые Дождевики в пищу не употребляются.
Споры бородавчатые, шаровидные, светло-оливково-бурого цвета.
Дождевик съедобный внешне напоминает Головач продолговатый, который имеет такое же грушевидное и булавовидное плодовое тело. Но, в отличие от настоящего дождевика на его верхушке не образуется отверстие, а распадается вся верхняя часть, после распада сохраняется только стерильная ножка. А все остальные признаки очень схожи, глеба так же вначале плотная и белая. С возрастом глеба превращается в темно-бурый порошок спор. Готовят головач так же, как и дождевик.
Дождевик шиповатый - малоизвестный съедобный вкусный гриб. В пищу употребляют молодые плодовые тела, глеба которых упругая и белая. Лучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками. Итальянцы считают этот вид вкуснейшим из грибов.
Дождевик съедобный встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь. Дождевики - сапротрофы, произрастают в лиственных и хвойных лесах, на лугах, изредка на гниющей древесине, предпочитает унавоженную почву. Очень хорошо растут в домашних условиях, и на открытых участках, и в помещениях. Главное, купить качественный мицелий. Настоящие здоровые "семена грибов" от проверенного производителя - гарантия обильного урожая!
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ГРИБОВ ДОЖДЕВИКОВ
Технология выращивания дождевика очень схожа с технологией выращивания шампиньонов.
1 упаковка мицелия дождевика предназначена для посева на площадь 2,5-3м2.
На открытых участках дождевики растут в тенистых местах, в полутени – под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи.
Почву необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем 5-10см рассыпать перегной (компост).
Плодоносить грибница начнет через 3-5мес. До этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно дождевики и высаживать. Но целесообразнее это делать в начале сентября – д
Дивіться також
Мицелий Польского гриба (Моховика каштанового), Xerocomus badius 100г.
Мицелий Боровика жёлтого, Boletus impolitus 100г.
Мицелий Белого гриба берёзового, Boletus betulicola 100г.
Зерновой живой Мицелий Рейши (Трутовика лакированного), Ganoderma lucidum 100г.
Мицелий Строфарии сине-зелёной, Stropharia aeruginosa 100г.
Мицелий Сморчковой шапочки, Verpa bohemica 100г.
Мицелий Сморчка высокого, Morchella elata 100г.
Мицелий Сыроежки золотисто-красной (Сыроежки золотистой), Russula aurata 100г.
Мицелий Сыроежки зелёной, Russula aeruginea 100г.
Мицелий Подгруздка чёрного (Сыроежка чёрная), Russula adusta 100г.
Мицелий Подгруздка белого (Сухого груздя), Russula delica 100г.
Мицелий Сыроежки пищевой (Сыроежки съедобной), Russula vesca 100г.
Мицелий Млечника обыкновенного, Lactarius trivialis 100г.
Мицелий Груздя серо-лиловатого (Серушки), Lactarius flexuosus 100г.
Мицелий Подберёзовика розовеющего (окисляющегося), Leccinum oxydabile 100г.
Мицелий Маслёнка белого, Suillus placidus 100г.
Зерновой живой Мицелий Энокитаке, Agaricus velutipes 100г.
Зерновой живой Мицелий Опёнка намеко, Pholiota nameko 100г.
Зерновой живой Мицелий Шампиньона растрескивающегося, Agaricus fissuratus 100г.