Карта сайта
14 мая 2019, 08:31
Насадка Панченкова (регулярная проволочная насадка) – представляет собой тонкую . Харьков, Харьковская область. фото 1
Основная информация
#1416750
150ГРН
Доставка
Отправлю через: Новая почта
Описание
Насадка Панченкова (регулярная проволочная насадка) – представляет собой тонкую проволоку из меди или нержавеющей стали особого плетения, скрученную в рулон и вставленную в царгу (трубу) бытовой ректификационной или бражной колонны.

Цена указана за 1 погонный метр.
Ширина РПН - 100мм
Толщина проволоки - 0,24 мм
Материал - нержавеющая сталь AISI304
Преимущества РПН:
сравнительно высокая эффективность разделения спиртосодержащих смесей на отдельные фракции (хорошая очистка);
повышает крепость самогона;
простота эксплуатации (очистки и замены) в домашних условиях;
долговечность, дешевизна и доступность.
Недостатки: регулярная проволочная насадка эффективно работает при диаметре трубы не больше 30 см, следовательно, может использоваться только в бытовых установках малой и средней мощности.
Технические характеристики РПН:
толщина нити – 0,3 мм;
тип плетения – зигзагом («кулирная гладь»);
вес – 45-55 грамм (при длине 40 см и ширине 10 см);
допустимый внутренний диаметр трубы (царги) – 3-30 см.
Историческая справка. Сетчатая насадка Панченкова разработана КБ «Туполев» в 1981 году (патент СССР № SU 827136 (A1), МПК B01D 53/20 от 07.05.1981). По проекту изделие предназначалось для повышения степени очистки нефтяного сырья при производстве авиационного топлива. Для изготовления плетеной сетки использовалась медная проволока, поскольку медь имеет высокую теплопроводность и хорошо абсорбирует содержащуюся в нефти серу.
На практике РПН Панченкова показала высокую эффективность в домашних дистилляторах с царгой и бытовых ректификационных колоннах. Является второй по степени очистки (после СПН Селиваненко) и самой простой в эксплуатации насадкой.

Принцип работы. После нагревания в кубе самогонного аппарата спиртосодержащие пары поднимаются в трубу (царгу), где соприкасаются не только со стенками как при классической дистилляции, но и с поверхностью насадки, отдавая проволоке часть тепла. В результате сивушные масла и другие примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают назад в куб по стенкам царги в виде флегмы (жидкости), а очищенные от части вредных примесей спиртовые пары продолжают двигаться к охладителю, где конденсируются и попадают в приемную емкость в виде самогона.



Установка и очистка насадки Панченкова
Зачастую сетка поставляется в рулонах шириной 5 или 10 см и длиной 40-100 см. Работать с узкой насадкой (5 см) проще, при желании сетку можно разрезать. Длина и плотность набивки трубки насадкой зависит от конструкции аппарата или колонны. Эти параметры должен указать производитель.

При слишком плотной укладке пары спирта могут плохо проходить сквозь насадку, что создает угрозу избыточного давления внутри системы и взрыва.

Существует два метода установки (набивки) регулярной проволочной насадки в царгу.

Первый – сложить сетку пополам, затем скрутить в пыж и вставить в трубку, слегка проворачивая.
Второй – просто свернуть проволочную насадку от одного края к другому без складывания вдвое (плотность будет чуть выше). Опыты показали, что принципиальной разницы между описанными способами нет. Для извлечения достаточно подцепить конец проволоки пинцетом или пальцем и плавно потянуть на себя.


Насадка Панченкова из нержавейки требует очистки в редких случаях, когда брага попала в царгу или пригорела. Для мытья нержавеющей проволоки допустимо использовать любые средства и даже вываривание.

Медные регулярные проволочные насадки следует чистить постоянно, желательно после каждого использования.

Технология:

Залить насадку водой и довести до кипения.
Внести лимонную кислоту (10 грамм на литр воды), перемешать.
Сцедить отвар и хорошо промыть насадку под проточной водой, чтобы убрать остатки кислоты.
Ключевые слова
насадка, панченкова
Оцените полноту описания
5 1 голос Спасибо, ваш голос принят
Все (0)
Последние комментарии
К данному объявлению нет комментариев