17 октября 2017, 13:58
Многочисленные наблюдения и экспериментальные данные указывают на значение йода . Белая Церковь, Киевская область. фото 1
Основная информация
95ГРН
Категория рубрики: Витамины и добавки
Описание
Многочисленные наблюдения и экспериментальные данные указывают на значение йода не только для человека, но и животных и растений.
"Синий йод" (амилойодин) функциональный пищевой продукт. В него входит: йод, калий йодид, крахмал картофельный и вода. В 100 мл содержится 400 мкг йода. Это продукт, полученный путем включения йода в молекулу высокополимера. При этом йод теряет токсические и раздражающие свойства, но полностью сохраняет свою активность как микроэлемент и антисептик.
Йод, входящий в состав препарата, признан одним из лучших в борьбе с вредоносными микроорганизмами (микробами, бактериями, вирусами, простейшими, одноклеточными гельминтами и т.д.). Высокий лечебный эффект «синего йода» наблюдается при лечении от кокциидоза, аскаридоза, гетеракидоза, токсической диспепсии и др. Обычно при тяжелой диспепсии тяжелые поносы, общее угнетение, интоксикация исчезают через 2- 3 дня от начала лечения. Курс лечения — 4-5 дней.
Так, при лечении поросят сосунков в дозе 10-15 мл на поросенка по 4-5 раз в сутки обычно тяжелые поносы, общее угнетение, интоксикация исчезают через 2 реже через 3 дня от начала лечения. В тяжелых случаях заболевания с развивающейся анемией и периодическими судорогами частота приема синего йода увеличивается. Курс лечения - 4-5 дней.
Точно так же проводится лечение диспепсии у телят, только дозы увеличиваются до 30-50 мл на прием.
Добавка же соединений йода в корм и питьевую воду усиливает продуктивность и повышает рост скота и птицы - увеличивается вес, надои молока, яйценосность и т. д. Обработка йодом семян повышает урожайность отдельных сельскохозяйственных культур.
После добавления в пищу йодсодержащих соединений у коров увеличивается удой молока, у овец быстрее растёт шерсть. Отмечено также благотворное влияние небольших доз йода на откорм свиней и т.д. .
По результатам испытаний подтверждена прямая зависимость между содержанием йода в пищевом рационе кур - несушек и содержанием йода в товарных яйцах. Во всех опытах удалось получить яйцо с содержанием йода 42-60 микрограмм.
Hа некоторых птицефабриках из-за плохой скорлупы потери товарных яиц составляют более 10 процентов. Поэтому большое экономическое значение имеет улучшение качества скорлупы, которое ведёт к увеличению прибыли предприятия.
Скорлупа также даёт физическую защиту, обеспечивает дыхание эмбриона, служит источником кальция, необходимого для развития зародыша. Толстая и прочная скорлупа является надёжным барьером для бактерий и патогенных грибов, препятствует адсорбции внешних запахов и обеспечивает сохранность яиц, особенно при транспортировке.
По наблюдениям исследователей, значительное увеличение прочности скорлупы происходит именно при ликвидации дефицита йода в питании птицы, то есть при увеличении содержания йода в яйце до «нормальных» 7-15 мкг. Яйца с крайне малым уровнем микроэлемента обладают хрупкой скорлупой. Таким образом, обеспечение птицы йодом в стабильной и усваиваемой форме является необходимым условием для получения толстой и прочной скорлупы товарных яиц и, соответственно, приводит к повышению качества продукции, снижению расходов и увеличению прибыли предприятия.
Ключевые слова
йод, синий, амилойодин, кокциидоза, аскаридоза, гетераки, диспепсии, тяжелые, поносы, яйца, несушки, поросята, телята
Показать все (17)

Другие объявления автора

Все (0)
Последние комментарии
К данному объявлению нет комментариев