Выбор профессионального оборудования для ресторанов
Для ресторана или любого заведения общественного питания главным критерием для привлечения посетителей было и остается высокое качество приготовленных блюд. Этого результата нельзя достичь, используя изношенное или морально устаревшее оборудование, поскольку даже опытный мастер, шеф-повар, не всегда способен создавать кулинарные шедевры с помощью обычной сковородки и газовой плиты. Ассортимент профессиональной кухонной техники способен удовлетворить запросы самых привередливых поваров и кулинаров и позволяет им покорять все новые вершины кулинарного мастерства, достойные звезд Мишлен.
Особенности профессионального оборудования
Профессиональное оборудование для ресторанов – это не только всем привычные газовые или электрические плиты, духовые шкафы и холодильники. Для ресторанных комплексов со множеством посетителей крайне важно наличие конвекционных печей, расстоечных шкафов, тестомесильных и тестокачальных машин. В помещении бара обязательно должны присутствовать разнообразные модели блендеров, льдокрошителей и соковыжималок, в то время, как для любителей фаст-фуда еда готовиться посредством использования фритюрницы, гриля и печи для приготовления пиццы.

В зависимости от функционального предназначения и особенностей конструкции, профессиональное оборудование для предприятий общественного питания можно разделить на:
- оборудование, используемое в барах, пиццериях, пекарнях и объектах фаст-фуда;
- бытовая техника, предназначенная для выполнения посудомоечных и стиральных операций и электромеханические приборы;
- линии по раздачи пищи, оборудование, предназначенное для тепловой и холодильной обработки продуктов, запекания и хранения ингредиентов будущих блюд.
Ассортимент оборудования, используемого предприятиями общественного питания
Горячий цех любого ресторана предусматривает использование здесь пароконвектоматов, промышленных плит, печей для приготовления пиццы, пекарских шкафов, рисоварок, супниц, жаровочных поверхностей, промышленных фритюрниц, грилей и макароноварок. В холодном цеху повара и кулинары не могут продуктивно работать без мясорубок, куттеров, слайсеров и миксеров, колбасных шприцов, фаршемешалок, вакуумных упаковщиков, картофелечисток и овощерезок.
В каждом баре посетители имеют возможность насладиться свежеприготовленным кофе или чаем, яркими коктейлями и прохладительными напитками. Для их приготовления барменам обязательно понадобиться помощь:
- граниторов, охдадителей, диспенсеров для соков, льдогенераторов для производства кубикового льда или ледяной крошки;
- барных витрин и холодильных шкафов, профессиональных блендеров и молочных миксеров;
- кофемолок, кофемашин, винных шкафов и фригобаров, аппаратов для приготовления горячего шоколада и диспенсеров.
В любом суши-баре обязательно используется разнообразные модели рисоварок, суши- кейсов и витрин для топпинга.
В процессе приготовления еды в ресторанах шеф-повары предварительно подготавливают определенные ингредиенты с целью максимального ускорения приготовления блюда. Для их надлежащего хранения предназначено разнообразное холодильное оборудование, которое гарантирует сохранность продуктов, сохранение их первоначального вкуса и аромата.
Благодаря вместительным холодильным камерам и морозильникам, камерам шоковой заморозки, холодильным шкафам с глухими дверцами для хранения напитков, молока и молочных продуктов, сыров и колбасных изделий и морепродуктов можно не беспокоиться об их сохранности с соблюдением санитарно-гигиенических норм и требований.
Все необходимое оборудование следует заказывать в надежном специализированном магазине.