Уход за обувью: что нужно знать?

Уход за обувью должен быть правильным и регулярным. Тогда любимая пара прослужит как можно дольше. Если у вас возникают вопросы на тему того, как обеспечить грамотный уход, рекомендуем ознакомиться с этим материалом. 

Сколько пар обуви должно быть в гардеробе? 

Можно иметь бесконечное количество пар обуви в гардеробе — это зависит от финансовых возможностей и желания. Но на первых порах можно обойтись минимальным набором. Расчет нужно делать исходя из того, что одна пара не должна носиться чаще 2–3-х раз в неделю. Это означает, что в гардеробе должно быть от 3-х пар на каждый сезон. 

Можно ли самостоятельно заменить молнию на сапогах?

Молнии застежки можно заменить самостоятельно, не прибегая за помощью к ремонтной мастерской. Для этого необходимо подготовить инструменты:

  • Новую молнию.
  • Маникюрные ножницы.
  • Обувной клей.
  • Толстую иголку.
  • Нитки. 

Сначала удалите старую молнию с помощью маникюрных ножниц, а на ее место пришейте новую. Чтобы молния не съезжала во время шитья, предварительно зафиксируйте ее с помощью клея. 

Что такое профилактика? 

Профилактика — это специальная тонкая накладка из резины, которая устанавливается на кожаную подошву. Таким образом подошва будет защищена от преждевременного износа. Однако она требуется только для осенней и зимней обуви, которая подвергается большим нагрузкам.

Какой минимальный уход за обувью? 

Обувь после улицы нужно обязательно вытирать влажной салфеткой или тряпкой, удаляя все загрязнения. А перед выходом пару нужно обработать водоотталкивающим спреем. При хранении нужно использовать формодержатели. 

Как ухаживать за шнурками? 

Периодически шнурки нужно стирать вручную. Белые шнурки нужно менять регулярно, так как они быстро приобретают некрасивый серый оттенок и смотрятся неаккуратно. 

Что делать, если обувь сильно промокла? 

Если обувь промокла, нельзя откладывать ее сушку. Необходимо вставить внутрь деревянные колодки и дать ей время самостоятельно высохнуть. Колодки предотвратят деформацию формы. Запрещено располагать обувь вблизи источников тепла, например возле батареи или печки. 

Как ухаживать за белой обувью?  

Нужно использовать защитные спреи, которые отталкивают влагу и загрязнения. Также белую обувь нельзя носить в дождь. 

С какой периодичностью менять стельки? 

Зимние нужно менять три раза в сезон. Не нужно ждать, когда они полностью износятся. И снаружи, и внутри обувь должна выглядеть презентабельно.

Как чистить лакированную кожу? 

Лакированная кожа куда прихотливее, чем обычная. Для ее чистки нужно использовать мягкие и деликатные средства и щетки, которые не оставят на поверхности царапины.