Угловая квартира: достоинства и недостатки

Угловые квартиры в списке предпочтений всегда где-то внизу: из них быстрее уходит тепло, а кому из нас хочется в собственном жилье страдать от холода и сквозняков? Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны, картина становится не такой удручающей.

Выбирая квартиру, не торопитесь и не отбрасывайте сразу же вариант углового жилья. Да, недостатки там есть, но ведь и достоинств немало! Кроме того, многие "минусы" вы сможете исправить самостоятельно.

Достоинства угловых квартир:

  • Во многих квартирах еще на стадии строительства устанавливаются дополнительные секции батарей. Это особенно важно в регионах с суровым климатом и долгими ветреными зимами. Если же застройщики поскупились на батареи - вы можете увеличить их самостоятельно. Это вполне доступно по финансам.
  • Из окон в торцевых стенах можно любоваться простором за окном, особенно с верхнего этажа.
  • В комнате с двумя окнами на внешних стенах будет на порядок светлее, чем в комнате с окнами, выходящими на одну сторону.
  • Маленький "плюс" владельцам автомобилей: машину можно оставлять так, что видно её будет только из торцевого окна. А это значит, что свободное место для автомобиля, чаще всего, будет свободным (что нельзя сказать о дворах, забитых транспортом и с минимумом свободных мест для парковки).
  • При перпендикулярно расположенных окнах проветривание будет эффективнее, чем при параллельно расположенных окна. Это особенно ценно при отсутствии сплит-системы или кондиционера.
  • Соседей тоже меньше, а значит - меньше навязчивых звуков, шума и музыки. Для любителей тишины - в самый раз.

А теперь давайте рассмотрим минусы:

  • Теплопотеря - самый основной недостаток. Чем больше внешних стен - тем быстрее опускается внутри жилья столбик на термометре. Придется либо закаляться, либо приглашать специалистов и утеплять стены и изнутри, и снаружи (если дом панельный).
  • Сквозное проветривание чревато простудой. Да и в случае, если оконные проемы обработаны плохо, вам придется их заменять (устанавливать энергосберегающий стеклопакет, двухкамерный профиль).
  • Если окна расположены на внутреннем угле дома, помешать излишне любопытным соседям заглядывать в ваши окна (истории с биноклями имеют вполне реальных героев) смогут только плотные и постоянно задернутые шторы.
  • Низкого качества гидроизоляция провоцирует возникновение противного грибка и опасной плесени на стенах и в углах комнат. Избежать этой проблемы поможет обработка поверхностей гидроизоляционными материалами. Помните: если плесень уже выросла, её обязательно нужно сначала удалить, а потом уже обрабатывать стены спреями и антимикробными составами.
  • Температурная разница между жильем и улицей вызывает появление конденсата на окнах. Мелочь, а неприятно. Решений в такой ситуации может быть целых три: регулярные полноценные проветривания; принудительная вентиляция и установка хорошего кондиционера.
  • В жаркие летние дни комнаты могут превратиться в морилку. Придется устанавливать кондиционер либо приобретать теплоизоляционные материалы.

Следует отметить, что все вышеперечисленные недостатки заставляют нервничать не только владельцев угловых квартир - отнюдь нет! Такого рода проблемы могут возникнуть у любого владельца квартир: как и старого, так и нового жилого фонда. Но практика показывает, что все эти проблемы не смертельны и решить их под силу опять-таки каждому.

Что еще может перекрыть кучку недостатков? И тут - приятный бонус - существенно сниженная цена на угловое жилье. Минимум 10-15%, в некоторых случаях - ценник снижен еще больше. Сэкономленные деньги можно пустить на сопутствующий ремонт, утепление и улучшение условий проживания, и тогда станет вполне реальным превратить угловую квартиру в настоящую мечту.