Советы по раскрутке ресторанного бизнеса с реальным примером успешного проекта

Судьба ресторана зависит от качества сервиса. Но каким бы не был прекрасным результат только за счет сформировавшейся за долгое время репутации, всегда можно достичь большего с помощью удачной маркетинговой стратегии.

Доказательством этого является раскрутка доставки еды в интернете суши-бара Aleksandr Sann. Доходность бизнеса после продвижения возросла и позволила за полтора года добавить к 3 заведениям ещё 2 новых.

Как веб-студия Bonum продвинула созданный с нуля сайт ресторана в топ Google всего за 4 месяца? Обо всём в этом кейсе.

Подготовка к продвижению

Несмотря на то, что ресторанный бизнес и доставка еды довольно конкурентная ниша, суши-бар Aleksandr Sann ещё до раскрутки был узнаваемым заведением в городе и принимал заказы онлайн. Проблема была только в том, что эту функцию невозможно было осуществить через сайт: все запросы от клиентов поступали через Viber.

Старый веб-ресурс от а до я был обречён на гибель: люди не могли заполнить форму для заказа, поисковик не показывал страницы в ответ на запросы пользователей, а затем и атаки со стороны конкурентов делали их совершенно недоступными.

Было принято решение создать новый сайт, где и безопасность, и удобство, и оптимизация могли гарантировать владельцу полноценные продажи. Только после этого можно было приступить к следующему этапу.

Прежде всего нужно было определить нужное направление стратегии продвижения.

В нашем случае анализ ниши коснулся не только заведений с сервисом доставки роллов, но и других блюд, в том числе пиццы, ведь Aleksandr Sann специализировался не только на японской кухне.

Изучение методов продвижения конкурентов дают понять следующие важные моменты:

  1. Какие каналы раскрутки целесообразно использовать.
  2. Как и где общаться с клиентами, чтобы их не потерять.
  3. Какой контент лучше всего продает.

Параллельно необходимо составлять портрет целевой аудитории. Для суши-бара это были местные жители, среди которых отслеживался “бум” на заказы готовой еды из ресторана на обеды, праздники, посиделки с друзьями или корпоративные мероприятия.

Именно для таких людей разрабатывалась рекламная кампания Aleksandr Sann.

Как выбиться в топ Google

Первой задачей на этапе раскрутки стало SEO-продвижение веб-ресурса. Такая оптимизация нужна, чтобы пользователи при онлайн-поиске видели предложения продвигаемого суши-бара впереди конкурентов.

Этот трудоемкий процесс обеспечивает долгосрочный результат. На примере Aleksandr Sann доказано, что основной трафик идет на сайт с поисковой выдачи. 74% целевых действий на веб-ресурсе происходит благодаря этим переходам, остальное же — заслуга PPC и таргетированной рекламы.

Для того чтобы сайт ресторана смог покорить поисковую систему, нужно провести ряд работ по внешней и внутренней оптимизации, а также зарегистрировать компанию в Google Картах.

Внутренняя оптимизация

Чтобы заказчик попал в топ поисковой выдачи, веб-студия сделала следующее:

  1. Составила семантическое ядро веб-ресурса с максимальным количеством низко- и среднечастотных ключевых запросов.
  2. Создала и оптимизировала весь контент как для основных разделов сайта, так и для каждой страницы, посвящённой одному блюду.
  3. Сделала метатеги для страниц.
  4. Провела внутреннюю перелинковку на сайте.
  5. Добавила микроразметку товарных карточек.

Продвигая в поиске сайт суши-бара, следуйте этому примеру SEO-оптимизации. Однако стоит не забывать, что важная часть работы была уже сделана веб-студией на этапе разработки ресурса, а именно: была продумана правильная структура, добавлены инфостраницы, созданы продающие блоки, внедрены кликабельные кнопки и многое другое.

Крауд-маркетинг

Внешняя оптимизация сайта ресторана должна быть направлена на продвижение приоритетных категорий на других ресурсах. Эта важная часть стратегии называется крауд-маркетингом. Она дает следующие преимущества:

  1. Улучшает ссылочный вес. Авторитетность сайта определяется количеством и качеством сторонних источников в сети, которые на него ссылаются. Чем лучше репутация таких площадок и выше частотность упоминаний, тем больше шансов попасть в топ Гугла.
  2. Обеспечивает дополнительные переходы на страницы. На хороших сайтах-донорах не менее 10 тыс. посещений за месяц, часть из которых может конвертироваться в трафик на продвигаемый сайт.
  3. Повышает узнаваемость бренда. Интересные тематические статьи со ссылками вовлекают людей, они их запоминают и пересылают другим пользователям, благодаря чему имя бренда остается на слуху.

Размещение материала со ссылкой на продвигаемые страницы заведения лучше всего делать именно на местных новостных и информационных площадках.

90% внешней оптимизации для Aleksandr Sann было направлено на распределение ссылок.

Благодаря комплексному SEO удалось выполнить план на 2 месяца раньше и добиться следующих результатов:

  • 9 500+ пользователей на сайте ежемесячно;
  • 120+ запросов в топ 3;
  • 200+ запросов в топ 10.

Топ в сервисе Google Maps

Для ресторанного бизнеса важно продвижение в Google Maps. Это позволяет привести клиентов, которые находятся поблизости и ищут уютное место для заказа еды. Также это формирует репутацию бренда, дает возможность разным людям делиться впечатлениями о сервисе и ставить оценки.

Bonum не только зарегистрировал суши-бар в Google My Business, но и оптимизировал описание компании. Сейчас ресторан на первом месте в списке выдачи Google Maps по запросу “суши-бар” в своем городе.

Реклама в поисковой системе

Уже через три недели добившись успеха в SEO-продвижении веб-ресурса в поисковой системе веб-студия приступила к выполнению новой задачи — запуску контекстной рекламы PPC.

Это особый вид раскрутки в поисковой системе, благодаря которому объявления показываются заинтересованной аудитории и дают мгновенные результаты. При этом заказчик платит только за клики по ссылке, а не показы.

Суши-бару она нужна для повышения узнаваемости и стимулирования покупок в периоды простоя. В сфере доставок еды из ресторанов, как правило, пик заказов приходится на три дня в неделю (выходные), остальные дни наблюдается спад. Именно на это время следует запускать рекламу. Такой точечный подход помогает уберечь бюджет и обеспечить максимальное количество переходов на сайт.

Помешать эффективному продвижению могут неправильно настроенные параметры целевой аудитории, плохой текст или же действия конкурентов. В случае с Aleksandr Sann объявления соответствовали поисковыми запросам, интересам и поведению потенциальных клиентов, но помешали конкуренты. Они с помощью контекстной рекламы начали переманивать пользователей, которые гуглили заведение Александр Санн.

В таких случаях может помочь интенсивное продвижение по брендовому запросу. Именно так веб-студия вернула своему клиенту продажи через контекстную рекламу в поисковике ПК и гаджетов.

Раскрутка в Facebook и Instagram

Завершающим этапом раскрутки ресторана стала таргетированная реклама в Инстаграм и Фейсбук.

Объявления должны вызывать у пользователей слюнки и желание заказать то, что предлагает ресторан. Для этого нужно прописать не только цепляющий оффер, но и использовать качественные изображения.

Креативный подход к созданию и контроль качества каждого рекламного сообщения доставки еды с Aleksandr Sann принесли свои результаты: стоимость клиента с Facebook и Instagram составила 0,37 $. Это хороший показатель, заказчик тратил на рекламу в 1,5 раза меньше денег, чем конкуренты.

Продвижение суши-бара с помощью таргета в результате улучшило рентабельность рекламы до 86,7 против начального показателя 18,4. Клиент получал 86,7 гривны прибыли с одной инвестированной в рекламу гривны.

"Источник: bonum-studio.com"