Шампунь для волос как эффективная забота

Нет ничего привычнее и незаменимее для ухода за волосами чем шампунь. Благодаря специальному подбору компонентов и сбалансированному составу это средство эффективно очищает от загрязнений, жировых и кожных частиц. Ниже вы узнаете, какими бывают шампуни и как именно происходит очистка волос.

Как действует шампунь

Если мы рассмотрим грязь на волосах под микроскопом, то увидим такие частицы в ее составе:

  • себум (или кожное сало);
  • пыль;
  • пот;
  • остатки средств для укладки;
  • “уличный” мусор.

Как видим, набор достаточно богатый. Основным компонентом грязи является кожное сало (или попросту жир), поэтому сделать волосы чистыми просто промыв их водой не получится. Естественно, что смесь на основе жира будет “отталкивать” воду и почти не растворится в ней.

Минеральный грязевой шампуньИменно по этой причине в состав любого жидкого шампуня входят поверхностно-активные вещества (ПАВ). Когда вы наносите средство на волосяной покров и начинаете массировать, ПАВ проникают в структуру волос и разрушают жировую оболочку. Если рассматривать процесс с точки зрения химии, то ПАВ присоединяются к жировым частичкам благодаря липофильным хвостикам.

Молекулы ПАВ равномерно и активно взаимодействуют с молекулами грязи, после чего происходит их вытеснение. Жиро-грязевые частицы “съеживаются”, приобретая форму шара, и постепенно отделяются от поверхности волос. В процессе промывания водой они окончательно отделяются от волосяного покрова и смываются струей воды вместе с остатками шампуня.

Все, что мы рассмотрели выше, касается жидких средств. В случае безводных (сухих) шампуней процедура очищения волос выглядит несколько иначе. Такое средство состоит из мягкой специальной щелочи и впитывающего вещества в виде порошка. Состав рассчитан на впитывание жировых и грязевых частиц. После нанесения и расчесывания порошок достаточно легко “покидает” волосы и осыпается.

Средства данного типа незаменимы в определенных ситуациях. Например, когда нет воды или нужно быстро очистить волосы и оставить их сухими. Однако они не настолько эффективны, как привычный жидкий шампунь.

Природная забота о волосах

Трендом последнего времени являются шампуни на органической основе – так называемые “sulfate free”. В их составе нет агрессивных химических компонентов, а сульфаты заменяются натуральными аналогами. Довольно популярны и средства без парабенов. К примеру, вот такой шампунь: https://satara.com.ua/product/mineralnyj-gryazevoj-shampun/.

Чем же так хороши и эффективны органические серии? Давайте разберемся.

Поддержание гидробаланса.

“Органика”, в отличие от сульфатов, не способствует накоплению вредных веществ в верхних слоях эпидермиса. Быстро и полностью смывается с кожи головы и волос, не разрушает природную липидную защиту.

Сохранение цвета окрашенных волос.

Силиконовые средства негативно воздействуют на структуру волоса, вымывая из него пигмент. Натуральные компоненты действуют прямо наоборот – удерживают пигмент за счет отсутствия агрессивных ингредиентов, взъерошивающих волосяные чешуйки.

Не вызывают пушистость.

Такой эффект достигается благодаря описанному в предыдущем пункте процессу.

Не выводят кератин.

Чтобы эффективно заботиться о волосах необходимо знать и небольшие недостатки, которыми сопровождается пользование шампунем на органической основе. Их несколько:

  • недостаточно хорошо удаляют силиконовые косметические средства, что может вызвать повышение “жирности” кожи головы;
  • могут способствовать появлению перхоти, поскольку не воздействуют на волосяной покров настолько сильно, как сульфатные средства;
  • сравнительно плохо пенятся, поэтому отличаются повышенным расходом.

На что обращать внимание

Желательно приобретать натуральные шампуни в специализированных магазинах, таких как https://satara.com.ua/. А чтобы шевелюра была блестящей и шелковистой, перед покупкой обращайте внимание на следующие моменты:

  • срок использования не должен превышать 60 дней после первого вскрытия;
  • состав на этикетке;
  • герметично запаянная защитная мембрана;
  • непластиковая упаковка;
  • отсутствие большого количества пены;
  • не должно быть резкого запаха.

Безусловно, что хорошее средство не обязательно должно соответствовать всем шести критериям. Но если не соответствует хотя бы двум, то уже стоит задуматься.