Работать официантом легко? Особенности професии

Наверное, не все знают, что эта профессия берет свои истоки еще 6 тысяч лет назад. Первые люди, которые были одеты одинаково, если верить изображениям на фресках, появились еще в Древнем Египте. Они исполняли свои главные обязанности - подносили блюда к столам фараонов.

Сегодня в этой профессии многое изменилось. Она считается достаточно популярной и хорошо оплачиваемой. Требует многих знаний и умений. Сегодня об этом и поговорим.

Связующее звено

Почему связующее звено? А потому что официант — это лицо, которое связывает развлекательное заведение и его гостя. В нашей стране эта профессия очень востребована среди молодежи, многие студенты любят подзаработать в свои летние каникулы прибавку к стипендии. Но в Европе ситуация противоположная. Там любят нанимать на это место людей с опытом, кому уже за 30 и с хорошим резюме.

Пенсионерами там становятся в 60 лет. К этому времени они могут “перепродать” свое злачное место за очень внушительную сумму, например 200 тысяч евро. Эту сумму человек сможет быстро отработать, ему может потребоваться около 2-3 месяцев. А спустя десятилетия снова его перепродать.

Всем нам кажется, что работа официанта достаточно простая. Но вы только представьте себе, что за один день официант проходит около 20 км и не просто, а с подносом в руках причем различного веса. А это приличная физическая нагрузка.

Если человек мечтает о такой работе не как о сезонной, а хочет постоянно расти и развиваться, то ему надо многому научиться. Так что же именно должен уметь официант?

Навыки и качества, которые нужны

На самом деле в обязанности официанта входит очень многое, не только умение вынести заказ. Например, он также должен уметь:

  • Записать или запомнить заказ, да еще и не перепутать последовательность, в которой он этот заказ должен вынести.
  • Уметь красиво и правильно сервировать стол.
  • Знать хорошо меню своего заведения, из каких продуктов приготовлено то или иное блюдо, по какой технологии. Уметь интересоваться предпочтениями гостя и на основе своих знаний о меню и способах приготовления различных блюд давать советы.
  • Еда и напитки неразделимы. Должен знать о них все и сочетаемость между ними в том числе.
  • Знать правила этикета, которые только будут плюсом.
  • Знать иностранный язык, особенно, если место, где он работает пользуется популярностью среди иностранцев.

Каким должен быть официант?

Если говорить про внешний вид, то здесь очень важно чтобы он был опрятным, ухоженным и аккуратным. Вряд ли кому-то понравится официант или официантка с неаккуратной прической или грязными ногтями.

С внешним видом все понятно, теперь надо сказать, какие личностные качества приветствуются. Если человек будет общительным, приветливым, стрессоустойчивым, внимательным и ответственным, то ему подойдет такая работа. Образование в этом случае не имеет никакого смысла, главное, чтобы вы умели найти подход к каждому гостю и хотели обучаться еще больше. Тогда у вас все получится.

Преимущества профессии официант

1) Без общения не останетесь — это точно. Здесь всегда найдется с кем и о чем поговорить.

2) Чаевые. Вы сможете их всегда получить, если гости остались довольны обслуживанием.

3) График работы. Можно найти подходящий именно вам. Вы сможете совмещать работу и учебу.

4) Очень комфортные условия для работы. Официант всегда находится в теплом месте и накормлен. Остается ему только дарить свое хорошее настроение другим.

5) Не важно образование. И зарабатывать вы сможете начать уже с первых дней. Вам просто прикрепят наставника, и он вам будет помогать во многих вопросах, а также следить за вашей работой.

6) Карьерный рост здесь все-таки возможен. Если выберете эту работу в качестве основной, то сможете дослужиться до администратора или до управляющего.

Недостатки

1) Физическая усталость сказывается особенно на девушках. Они чаще отказываются от этой профессии, так как их физическая выносливость значительно ниже.

2) Часто встречаются и различного рода стрессовые ситуации. В рестораны и кафе приходят абсолютно разные люди и некоторые могут идти на конфликт. Такое может случаться хоть каждый день. Не все кандидаты в официанты стрессоустойчивы.

3) Не важно, какое настроение у человека, какие личные проблемы у него есть, но он просто обязан “одеть улыбку” и идти радовать своих клиентов.

4) Материальная ответственность есть. Вам придется оплачивать из своего кармана посуду, которую вы разбили или ложку, которую украл гость.

5) Из-за плавающего графика вам иногда придется отказываться от выходных и праздников. В эти дни работы скорее будет еще больше.

Работать официантом - значит иметь крепкие нервы и ноги. Эта профессия имеет разные стороны, но она дает вам возможность постоянно работать над собой и заводить новые, порой очень даже полезные знакомства. Перед тем как попробовать себя в новой сфере деятельности, рассмотрите все плюсы и минусы, и решайте. А мы желаем вам удачи и скорого карьерного роста!