Портится вкус: какие продукты нельзя замораживать
Заморозка продуктов питания — практичный способ создания запасов, продления срока годности и сохранения полезных свойств. Современная высокотехнологичная морозильная камера недорого стоит, и покупают не только для магазинов и ресторанов. Ими охотно пользуются в домашних условиях. Однако заморозке можно подвергать не все продукты. Некоторые при низких температурах теряют структуру, цвет и вкус.
Каким продуктам быть в морозилке
Морозильный ларь вдвое или даже втрое вместительней стандартной камеры в холодильнике. Поэтому в него можно поместить большие объемы продуктов, целые туши птицы, крупную рыбу. Это идеальный вариант для заготовки огородной продукции впрок для длительного хранения. Если камера оснащена съемными корзинами, легче организовать пространство и доставать нужную пищу. В морозильном ларе отлично хранятся брокколи и цветная капуста, спаржевая фасоль, зеленый горошек и болгарский перец, ягоды (малина, ежевика, облепиха, смородина). Также можно запастись хлебом, предварительно нарезав его ломтиками и сложив в герметичные пакеты. А теперь рассмотрим, что нежелательно хранить в морозилке.
Жареные блюда
Речь идет не о картофеле-фри или отбивных из супермаркета, а о приготовленной дома еде. Эти блюда подвергают шоковой заморозке, и они сохраняют свои свойства. Жареная курица при оттаивании станет скользкой и мокрой, стейки — сухими и волокнистыми. Картошка даже в приготовленном виде содержит много влаги и просто превратится в кашу. Всеми любимый эффект от жареных блюд — аппетитный аромат и хрустящая корочка — исчезают при заморозке и разморозке.
Молочные продукты
Если говорить о пользе, ценные бактерии погибают при критически низких температурах в лари. Цельное молоко кристаллизуется, в нем появляются комочки. Структуру теряют и такие продукты, как:
- кефир;
- йогурт;
- сметана;
- сливки;
- творог;
- сыр.
Жирная молочка расслаивается, становится водянистой. Мягкий сыр утрачивает вкусовые свойства, превращается в рыхлую рассыпчатую массу. Кефир приобретает неприятный кислый вкус.
Сочные фрукты и овощи
Они содержат много влаги, кристаллическая решетка которой нарушается при перепадах температуры. Из-за этого овощи и фрукты теряют форму. В эту категорию попадают:
- арбузы;
- груши;
- яблоки;
- кабачки;
- огурцы;
- баклажаны;
- листовой салат.
После разморозки вы получите дряблые кашеобразные продукты, которые трудно приготовить и неприятно есть.
Желе и холодец
Жидкости застывают и приобретают желаемую консистенцию в холодильнике. А вот при минусе растворенный желатин превращается в кристаллы. Когда вы достанете блюдо из заморозки, при комнатной температуре оно станет неприглядной жижей с комочками. И вернуть его в прежнюю форму уже не получится.
Морозильная камера — практичный помощник. С ее помощью вы будете круглый год наслаждаться свежими продуктами и сэкономите на покупках. Пользуйтесь морозилкой с умом, зная, что можно в ней хранить, а что — не стоит.