Портится вкус: какие продукты нельзя замораживать

Заморозка продуктов питания — практичный способ создания запасов, продления срока годности и сохранения полезных свойств. Современная высокотехнологичная морозильная камера недорого стоит, и покупают не только для магазинов и ресторанов. Ими охотно пользуются в домашних условиях. Однако заморозке можно подвергать не все продукты. Некоторые при низких температурах теряют структуру, цвет и вкус.

64535aba37356.png

Каким продуктам быть в морозилке

Морозильный ларь вдвое или даже втрое вместительней стандартной камеры в холодильнике. Поэтому в него можно поместить большие объемы продуктов, целые туши птицы, крупную рыбу. Это идеальный вариант для заготовки огородной продукции впрок для длительного хранения. Если камера оснащена съемными корзинами, легче организовать пространство и доставать нужную пищу. В морозильном ларе отлично хранятся брокколи и цветная капуста, спаржевая фасоль, зеленый горошек и болгарский перец, ягоды (малина, ежевика, облепиха, смородина). Также можно запастись хлебом, предварительно нарезав его ломтиками и сложив в герметичные пакеты. А теперь рассмотрим, что нежелательно хранить в морозилке.

Жареные блюда

Речь идет не о картофеле-фри или отбивных из супермаркета, а о приготовленной дома еде. Эти блюда подвергают шоковой заморозке, и они сохраняют свои свойства. Жареная курица при оттаивании станет скользкой и мокрой, стейки — сухими и волокнистыми. Картошка даже в приготовленном виде содержит много влаги и просто превратится в кашу. Всеми любимый эффект от жареных блюд — аппетитный аромат и хрустящая корочка — исчезают при заморозке и разморозке.

Молочные продукты

Если говорить о пользе, ценные бактерии погибают при критически низких температурах в лари. Цельное молоко кристаллизуется, в нем появляются комочки. Структуру теряют и такие продукты, как:

  • кефир;
  • йогурт;
  • сметана;
  • сливки;
  • творог;
  • сыр.

Жирная молочка расслаивается, становится водянистой. Мягкий сыр утрачивает вкусовые свойства, превращается в рыхлую рассыпчатую массу. Кефир приобретает неприятный кислый вкус.

64535aba3f744.png

Сочные фрукты и овощи

Они содержат много влаги, кристаллическая решетка которой нарушается при перепадах температуры. Из-за этого овощи и фрукты теряют форму. В эту категорию попадают:

  • арбузы;
  • груши;
  • яблоки;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • листовой салат.

После разморозки вы получите дряблые кашеобразные продукты, которые трудно приготовить и неприятно есть.

Желе и холодец

Жидкости застывают и приобретают желаемую консистенцию в холодильнике. А вот при минусе растворенный желатин превращается в кристаллы. Когда вы достанете блюдо из заморозки, при комнатной температуре оно станет неприглядной жижей с комочками. И вернуть его в прежнюю форму уже не получится.

Морозильная камера — практичный помощник. С ее помощью вы будете круглый год наслаждаться свежими продуктами и сэкономите на покупках. Пользуйтесь морозилкой с умом, зная, что можно в ней хранить, а что — не стоит.