Ковролин: советы по выбору, преимущества, характеристики

Чтобы сделать помещение уютным или более комфортным, можно прибегнуть к популярному и недорогому способу – ковровому покрытию. Не стоит думать про бабушкины тяжелые, огромные, наляпистые ковры с бахромой и рисунками животных. Сейчас рынок предлагает тысячи вариантов покрытия с выбором цвета, фактуры, страны-производителя, длиной и типом ворса. По всем параметрам можно подобрать идеальный ковролин для любой комнаты в квартире, офиса, склада и даже уличных площадок.

Определитесь с местом: куда вы хотите купить ковролин

В интернете представлен настолько широкий выбор, что глаза разбегаются, и как разобраться в обилии параметров и подобрать нужный? В первую очередь, определиться, куда и для чего нужно покрытие: в жилую комнату для уюта и придания цвета и особой атмосферы, в детскую, чтобы дети безопасно играли на полу, на балкон для сохранения тепла, в офис – для покрытия скользкой поверхности или в сад, чтобы проложить дорожку от бассейна. Когда вы разрешите этот вопрос, приступайте к выбору способа производства.

Какой способ производства ковролина вам подойдет?

  • Иглопробивной ковролин – один из самых распространенных. Чаще он встречается в офисах, общественных местах, где большая проходимость людей и нет необходимости обеспечить эстетическую составляющую Его особенность – отсутствие ворса: иглы прокалывают поверхность и волокна выбиваются, запутываясь в произвольном порядке, что и создает впечатление объемной структуры. Изнанка обычно прорезинена. Такой ковролин отличаются дешевизной и высокой износостойкостью.
  • Тафтинговый ковролин больше похож на полноценный ковер, потому что изготавливается из петелек, которые могут быть любой длины, плотности, а также образовывать рисунок. Такой ковер прост в уходе, эстетически привлекателен и хорошо впитывает влагу.
  • Тканый. Из нитей формируется ворс, который переплетается с основой и делает покрытие одним из самых прочных и долговечных.
  • Флокированный ковролин хорош при повышенной влажности: уже порезанные тонкие нити, высотой не более 3 мм, вплетаются в основу и создают сплошное покрытие.

Какой ворс?

Длина ворса варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Для того, чтобы выбрать подходящий, определитесь: для какого помещения вы выбираете ковролин, какой будет нагрузка на покрытие.

Для прихожих, коридоров, офисов, где большая проходимость и требуется высокая износостойкость, подойдет коротковорсовый ковролин;

Для детских и гостиных – средний ворс длиной 5-15 мм;

Для спален – покрытие с высоким ворсом для комфорта и изящества (15-40 мм).

Основные параметры выбраны. Осталось определиться:

  1. По компании-производителю;
  2. По стране-производителю;
  3. По типу основы;
  4. По классу износоустойчивости: показатели от 21 до 33;
  5. По ширине рулона ковролина: от 1 до 5 м;
  6. По составу ворса.

Определившись со всеми параметрами, вы точно не ошибетесь и купите ковролин, который лучше всего подходит.