Кератиновое выпрямление волос: за и против

Волосы человека на 85% состоят из кератина. Если в организме возникают трудности с его синтезированием, то это негативно отражается на внешнем виде локонов. Они становятся хрупкими, теряют блеск и в целом выглядят ослаблено.

Кератин. Что это такое?

Кератин – это белок, производимый клетками кератоцитами. Он присутствует в коже, зубах, ногтях, но больше всего – в волосах. Если при производстве кератина происходят ошибки, то он постепенно теряет свою прочность и защитные свойства.

Для нормализации состояния здоровья волос нужно обеспечивать их питанием не только снаружи, но и изнутри. В рационе обязательно должны быть животные и растительные белки. В образовании кератина участвуют ещё азот, сера, кремний и витамины группы В. При выявлении заболеваний волос, врачом назначается исследование крови на перечисленные позиции и назначаются лекарства.

В чём польза кератина

Молекулы кератина проникают в центр волоса и пропитывают его, тем самым устраняя пустые участки и повреждения. Чтобы сделать правильный выбор качественной продукции обратите внимание на её состав: чем ниже расположен кератин, тем меньше его присутствие в продукте.

Профсредства, которые содержат в своём составе кератин, работают как с повреждёнными участками, так и с межклеточным пространством, делая локоны моложе и образуя защитную плёнку.

Укрепление кератином

Уход за волосами при помощи кератина пользуется спросом в салонах красоты. С помощью такого ухода сильно повреждённые и пушащиеся волосы превращаются в гладкие, струящиеся и блестящие. Обычно эту работу именуют кератиновым выпрямлением, но её главная задача – это регенерировать волос и создать защитный слой.

Кератиновое выпрямление: за и против

Положительные и отрицательные стороны имеет любая процедура. И кератиновое укрепление не является исключением.

Плюсы:

  • волос становится плотнее, улучшается структура;
  • эффект выпрямления сохраняется до 4 месяцев;
  • устраняются сечёные концы;
  • дополнительный слой создаёт барьер от неблагоприятных условий окружающей среды;
  • питает и увлажняет;
  • внешний вид волос приобретает ухоженность;
  • волосы блестят, становятся эластичными и послушными.

Минусы:

  • утяжеление волос, что нередко приводит к их выпадению;
  • формальдегид в некоторых средствах при температурном воздействии способен выделять вредные вещества;
  • чтобы "запечатать" секущиеся концы, применяется термическая обработка;
  • противопоказано беременным и кормящим девушкам, так как применяемые средства токсичны.

Кератиновое выпрямление в салоне красоты: техника проведения

Существует два способа укрепления волос кератином: американский и бразильский. Первый более натурален по составу и без формальдегида. Однако, второй способ более популярен, так как оказываемый эффект сохраняется надолго, но услуга при этом дешевле.

Итак, рассмотрим технику проведения:

  1. Волосы тщательно расчёсываются, а затем моются особым шампунем, помогая чешуйкам раскрыться.
  2. Наносится жидкий кератин.
  3. Производится сушка феном или клиент находится под климазоном;
  4. Волосы делятся на пряди и каждая выпрямляется утюжком.

Температура утюжка при процедуре достигает 230°С, что заставляет сомневаться в полезных свойствах этой процедуры даже опытных стилистов. Хотя кератину под силу на долгий срок привести волосы в порядок и защитить их, такое химическое и термическое воздействие выдержит не каждая шевелюра.

Уход за локонами после кератинового выпрямления

Есть несколько правил, чтобы надолго сохранить результат процедуры:

  1. Голову не моют 3-4 дня, кератину нужно "вживиться" в их структуру.
  2. Красить волосы лучше до процедуры, чтобы цвет сохранился надолго. После кератина стоит выждать 2 недели, а потом красить.
  3. Для мытья головы применять только бессульфатные шампуни в силу их способности мягко и без повреждений очищать волосы.
  4. Сушить волосы лучше без применения фена и не применять агрессивных укладок.

Такие правила применимы и при салонном выпрямлении кератином, и при выпрямлении в домашних условиях. Выбор в пользу здоровых процедур – залог красоты ваших волос!