Как выбрать тонометр: механический или электронный?

Тонометр – это прибор, который используется для измерения уровня кровяного давления. Он нужен для контроля такого изменчивого, но важного параметра здоровья. Врачу или простому человеку без этого прибора достаточно трудно различить гипотонию или гипертонический криз. Их симптомы схожи. Ощущается слабость во всем теле, головокружение и боль в голове. Только использование тонометра позволит определиться с методами лечения и оказания первой помощи.

Человеку будет достаточно сложно разобраться в большом ассортименте устройств, предлагаемых аптечными пунктами. Важно разобраться, какая модель нужна именно вам. Измерители отличаются по цене, качеству, механизму работы и стране-производителю. Приборы бывают механические и электронные. Разберем каждый тип подробней.

Механические тонометры

Они знакомы каждому из нас. Наверняка у вашей бабушки был такой. Ими пользуются практически во всех поликлиниках и больницах. Над сгибом локтевого сустава надевается манжета, врач специальной грушей закачивает в нее воздух. Далее с помощью колесика он выпускает его, пока не услышит тон и не зафиксирует показатели. Такой прибор прослужит очень долго и стоит совсем недорого. Один недостаток – сложность в использовании. Людям со слабым здоровьем сложно правильно его использовать. Тяжело различить колебания стрелки или услышать тона. Такой прибор не подойдет для домашнего использования.

Электронные тонометры

Для многих пользователей актуален вопрос выбора этого типа тонометра. В отличие от предыдущего типа, производители тонометров выпускают больше разновидностей электронных приборов, оснащают их дополнительными функциями. Такой аппарат очень удобен тем, что все цифры отображаются на большом дисплее.

Различаются автоматические и полуавтоматические приборы.

Первый вид тонометров максимально прост в использовании. Его надевают на руку, далее прибор измеряет показания самостоятельно. Он выдает готовые показатели, а также подскажет диагноз. Очень удобно для пожилых людей, не разбирающихся в степени гипертонической болезни.

Из основных недостатков можно выделить возможность поломки более чувствительного электронного механизма из-за изменений внешней среды и механических воздействий. Прибор стоит дороже, а дополнительные функции, такие как индикатор аритмии, голосовое оповещение и изменение пульса, сделают цену еще выше.

Полуавтоматический прибор объединяет в себе все плюсы вышеперечисленных тонометров. Воздух запускается в манжету с помощью груши, что разгружает электронный механизм. Для работы нужно меньшее количество энергии, а устройство можно использовать дольше. Тонометр сам посчитает все показатели и выдаст результат на табло. У таких моделей очень хорошее соотношение цены и качества.

Даже здоровый человек сталкивается с трудностями при измерении давления ручным тонометром. Сложно правильно накачать манжету и услышать тона при выпуске воздуха. Для одиноких, пожилых людей этот вариант наиболее подходящий.

Если перенесены какие-либо болезни, в руках в период восстановления не так много сил, нужно выбирать полностью автоматические тонометры. Прибор сделает всю работу сам, нужно только закрепить его на руке.

Важная дополнительная функция – определение пульса. Вы можете самостоятельно посчитать ЧСС, но аппарат сделает это быстрее и точнее. Однако за удобство нужно будет немного переплатить.

Для пожилых людей и лиц с нарушениями зрения, выбирайте измеритель давления с большим дисплеем. Возможна покупка тонометров с голосовым оповещением. Он озвучит диагноз согласно медицинской классификации, а также назовет показатели давления, необходимые для врачей.

Будьте здоровы!