Как укомплектовать кофейный автомат: от посуды до добавок
Вендинговый бизнес становится с каждым годом популярнее. Наиболее востребованы автоматы с кофе и другими горячими напитками. Такие аппараты установлены практически в каждом бизнес-центре и торгово-развлекательном комплексе. Открытие и ведение такого бизнеса требует небольших финансовых вложений. Однако чтобы дело приносило прибыль, нужно продумать каждую деталь.
Выбор посуды
Прежде всего, понадобятся стаканчики для кофе из термостойкого материала. Раньше в вендинговых аппаратах чаще встречались емкости из полипропилена. Этот вид пластика не боится высокой температуры. Однако сейчас преимущественно вендинговое оборудование комплектуется бумажными стаканчиками. Их преимущества:
- Влагостойкость – бумажные емкости внутри покрываются тонким слоем ламинации. Она делает тару устойчивой к воде. Такая посуда не протекает даже при длительном хранении жидкости.
- Хорошие показатели термостойкости – бумажные стаканчики поддерживают тепло напитков. При этом риск получить ожоги – минимальный.
- Эстетичность и брендирование – на картон наносят рисунки и надписи. Это позволяет выпускать стаканчики с оригинальным дизайном. Кроме того, доступна услуга брендирования. Тогда на емкости будет нанесен логотип, название и контакты вендинговой сети.
- Дешевизна – бумага относится к недорогому сырью. Соответственно, и посуда из картона не отличается высокой ценой. При регулярных заказах крупных партий посуды поставщики предоставляют скидки.
Для вендингового аппарата кроме стаканчиков понадобятся размешиватели и крышки. Первые – представляют собой палочки. Они изготавливаются из дерева и пластика. Размешиватели из древесины отличаются прочностью и экологической чистотой. Пластиковые изделия дешевле.
Крышки выполняют такие функции:
- обеспечение герметичности;
- поддержание температуры кофе;
- повышение комфорта при транспортировке напитков.
Крышки изготовлены из полипропилена – пластика, устойчивого к нагреву. Реже встречаются варианты из биоматериалов. В крышке предусмотрен питейник – отверстие, через которое можно пить кофе.
Также рядом с автоматом нужно оставить подставки для стаканчиков. Эти аксессуары позволяют переносить несколько емкостей одновременно.
Что еще должно быть возле кофейного аппарата
Владельцу вендингового оборудования нужно позаботиться о добавках. Не обойтись без сахара. Пожалуй, это главная добавка к горячим напиткам. Часто сахар предлагают поставщики кофе и посуды.
Чтобы ассортимент выглядел разнообразнее, можно оборудовать автомат антивандальными отсеками для размещения бутылок с сиропами и топпингами для кофе. Сироп – это концентрат с фруктовым, ягодным, ореховым, шоколадным, кленовым и прочими вкусами. Топпинг – это крем, который накладывается сверху на напиток. По сути, клиент получает готовый десерт. Топпинги также имеют разные вкусы.
Чтобы вендинговый бизнес приносил прибыль, нужно сделать понятное и разнообразное меню. В автомате должно быть предусмотрено два способа оплаты – наличными и картой.
Аппарат требует ежедневного обслуживания. При этом пополняются запасы продуктов и воды. Также автомат нужно чистить. Обслуживанием занимаются люди с медицинской книжкой.